台以教育論壇中市登場 借鏡以色列形塑教育創新風氣

台以教育論壇中市登場,提升學生國際視野。(教育局提供)

台以教育論壇中市登場,提升學生國際視野。(教育局提供)

 【記者陳玉/台中報導】台中市長林佳龍今年2月赴以色列參加全球市長會議,行銷台中世界花博並進行市政交流。台中市教育局26日與康寧大學、忠明高中合作舉辦「2018台以教育與創新國際論壇」,邀請以色列2所高中60位師生與忠明高中師生,進行創新教學方案及學習心得分享,並向介紹綠川、國家歌劇院等,盼透過學校外交,提升學生國際視野外。

 為促進台灣與以色列教育交流,康寧大學自2015年起,每年邀請以色列師生來台進行交流。本次以色列高中訪問團,包括來自海法Leo Baeck School的猶太裔師生26人、來自拿撒勒Nazareth Baptist School的阿拉伯裔師生34人。

 以色列學生代表表示,父母從小教導他們透過問問題、創意解決挑戰,享受追求成功的過程,同時以色列人不分男女,18歲時就須被徵召從軍,軍隊的訓練也是塑造以色列青年如此不一樣的原因。

 忠明高中學生代表則以12年國教多元選修課程及「優遊台中學跨校選課計畫」為例,透過豐富的畫面與生動演說,分享學習過程中的趣事,充分呈現雙方教育的創新面貌及成果,場面熱鬧。

 論壇結束後,忠明高中學生以小組方式,帶領著以色列的學伴,前往科博館、草悟道進行踏青與解說。教育局也安排以色列師生參訪台中國家歌劇院、綠川水岸廊道及宮原眼科等中區再生成功案例,讓以國師生留下深刻印象。

 教育局指出,以色列人民勇於發揮創新精神,對抗地形與資源的先天不足,享有「創新國度」美譽,包括發明農業先進滴灌技術、地震防災警報系統及科技新創產業等領域,值得台灣學習,同時提供台中市學生國際接軌的機會,相當有意義。