重慶國小新生科學闖關 提升學生學習樂趣

學生展示自己製作的花形圖案。(重慶國小提供)

學生展示自己製作的花形圖案。(重慶國小提供)

 【記者陳玉/台中報導】為歡迎新生到來,西屯區重慶國小舉辦科學闖關活動,由高年級學生與教師討論設計關卡,邀請新生與家長假日同樂,感受學習樂趣。

 重慶國小指出,此次科學闖關共有八個關卡,以玩樂時又可學習科學原理為設計。五年級設計與「虹吸現象」相關關卡,如「紙花開了」,學生將餐巾紙摺出形狀,浸泡在不同廣告顏料中,再打開成為獨一無二的紙花圖案;六年級「氣球火箭」展現反作用力原理;「旋轉圓舞曲」利用表面張力及離心力原理讓乒乓球在光碟片上跳舞。另有「英語好easy」及「舞獅好精彩」,新生進行英語闖關及體驗學校特有舞獅活動。

 擔任關主的學生王舜禎說,能擔任關主是一種榮耀,因先接受學校訓練,順利通過後才能參與。在與老師和同學討論設計活動時,自已也能學到眾多不同科學原理,透過實際活動操作,讓自己更加熟悉,更加有興趣。

 校長胡秀美表示,科學是教育中很重要的一環,透過科學遊戲引發學生對科學興趣更是小學教育重點,藉由老師們訓練高年級學生擔任關主,提供其設計、規劃及實際操作的學習機會,無論成功或失敗的嘗試,皆是對學生重要的學習。

返回列表