重慶國小大頭佛舞獅掃街拜年 文化傳承兼品德教育

重慶國小舞獅隊日前到何源里舞獅走春,受到民眾熱烈歡迎。(重慶國小提供)

重慶國小舞獅隊日前到何源里舞獅走春,受到民眾熱烈歡迎。(重慶國小提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】西屯區重慶國小舞獅隊在指導教練蔡玉華主任的指導下已經有18年了,從基本功到特殊技巧的練習都非常的紮實練習,雖然要求及訓練都非常嚴格,孩子們仍是樂在其中。每年農曆年期間舞獅隊受鄰近店家或居民的邀請到店門口及家中走春表演,帶來喜氣及福氣,舞獅隊所到之處都得到民眾的鼓勵及喝采。

 重慶國小舞獅隊是由五、六年級學生組成,六年級學生畢業就會再招募五年級學生進來,這一路走來,已訓練出許多對傳統文化台灣獅有熱忱及興趣的學生。台灣獅與廣東獅有所區分,廣東獅華麗花俏,以特技高樁表演為主,台灣獅則面貌威猛,以地板動作為主。每年蔡玉華帶學生參加台中市議長盃台灣獅比賽,年年都獲得冠軍的佳績。

 走春活動,除了在學的重慶學童會參加之外,歷屆畢業的學長姐也會踴躍地回來支援。蔡玉華說,帶領舞獅隊這麼長久的時間以來,有感帶領舞獅隊是教學相長的活動,因為長期要教導學生,自己也不會把這個技藝忘記,另外一個最大的好處是可以看到學生的成長,原本淘氣不守秩序的孩子,經過這樣的訓練與團隊的合作,孩子變得守紀律、有禮貌,又懂得感恩。

 校長胡秀美表示,舞獅是一種民俗技藝,對重慶的孩子來說更是一種品德陶冶,培養團隊精神及心懷感恩的團隊,更是提供學生展現自信與能力的舞台,每位孩子都有個別的才能與天賦,要提供支持與引導,就能讓孩子發掘自己的興趣與能力所在。

返回列表