朝陽科大中小學校長主任專業成長班傳捷報 三年內考取22人

朝陽科大師資培育中心「中小學校長、主任專業成長班」傳捷報,今年8人考取校長及主任。(廖珮翎攝)

朝陽科大師資培育中心「中小學校長、主任專業成長班」傳捷報,今年8人考取校長及主任。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】近日公布中彰投各縣市國中小學校長及主任甄試名單,朝陽科技大學師資培育中心辦理之「中小學校長、主任專業成長班」傳捷報,去年開設二期共吸引了44位中小學教師參加,今年8人考取校長及主任,其中,2位考取校長,6位考取主任,總計104至106年朝陽科大辦理5期校長主任成長班,就有14位考取校長,8位考取主任,成績斐然。

 其中,今年考取主任的成長班學員劉怡伶老師,目前擔任中市宜欣國小設備組長,在奮鬥9年之後,終於如願榮登主任甄選金榜。劉怡伶表示,因為專致於學校行政與教學工作,又需協助國際跆拳道聯盟,擔任國際裁判,因此在準備主任甄選的過程中,難以有系統、按部就班地研讀應考資料,於是毅然決定報名參加朝陽校長主任成長班。她很感謝朝陽的授課師長,每堂課都帶來教育新知,注入教育動能,並提綱挈領,讓她掌握考題重點,應試得心應手。

 朝陽科大師資培育中心主任張瑞村表示,朝陽校長主任成長班採小班制,每期招收學員以不超過18名為原則,課程內容強調知識與經驗並重、理論與實務兼具,授課講師均為一時之選,學經歷豐富,同時動員校內行政領導學術專長的教授擔任課後輔導,由於辦理績效卓著,也有不少遠自台北和屏東慕名而來參與成長班的教師參加。

 促成朝陽校長成長班的推手鍾任琴講座教授表示,能幫助老師們圓夢,深具意義,三年來學員的表現可圈可點,相信未來必能成為學校行政的骨幹菁英,秉持教育專業服務的宗旨,成就他人。

 不少參加成長班的學員十分感謝朝陽,幫助他們在甄選路上達陣。課程特色包括重大精要的議題講座、螺旋條理的筆試指導、相似擬真口試演練、扼要的自傳履歷撰寫指導,還有兩位志工師傅校長對學員的不時心理建設與課後輔導。學員們能透過成長班主題式的課程迅速掌握教育議題與新知,筆試考古題練習幫助他們獲取重點資訊,累積答題技巧;模擬口試委員的指正,不僅端正其應答儀態,也掌握口試秘訣;最棒的是,能認識志同道合的夥伴,相互學習、交換資訊,迅速累積甄選應戰的養分。雖然所有學員都必須犧牲假日時間上課,但課程帶來的收穫遠超過預期,所以大家都甘之如飴。

 朝陽科大校長鄭道明表示,師資培育中心辦理這個班別期間壓力很大,為維持辦學的水準,邀請兼具名望經驗的講師不易,另外需要整合行政團隊人力,犧牲假日服務,十分不易,所幸師資培育中心團隊成員敬業且合作無間,成長班成績亮眼,獲得最好的回報。2018年朝陽校長成長班即將於4月中旬開課,課程將更豐富精緻,希望能持續提供專業服務,成就更多人的夢想。

返回列表