重慶國小舞獅隊走春 送喜氣到社區

重慶國小舞獅隊到社區走春,表演舞獅,為居民家中添增喜氣。

重慶國小舞獅隊到社區走春,表演舞獅,為居民家中添增喜氣。

 慶祝春節的習俗百百種,其中舞獅是廣為流行的傳統之一,西屯區重慶國小舞獅隊日前舉辦舞獅走春祈福活動,特別到社區巡迴,展現出精采和充滿活力的表演,沿路上居民們都紛紛邀請舞獅隊到家門前表演,不僅讓春節歡慶喜氣繼續延續,也可以透過舞獅帶來福氣。

 在傳統文化中,人們相信舞龍舞獅具有驅邪鎮妖的效果,同時帶有吉祥之兆,所以每逢春節便敲鑼打鼓,舞龍舞獅,以消災除害,預報吉祥。因此舞龍和舞獅,都是春節的兩項傳統活動。另外還有許多社火雜耍、變戲法等娛樂表演都是傳統春節能看到的活動。

 為了推廣民俗技藝,增加歡樂的年節氣息,重慶國小舞獅隊日前特別舉辦走春祈福活動,到居民或店家門口前表演,由於演出精彩,再加上舞獅帶有好兆頭,居民們紛紛臨時邀約,希望把好運帶到家中,同時也給予小朋友們熱情的鼓勵與支持。

 校長胡秀美表示,舞獅隊成立十幾年以來,就一直傳承著這項優良的活動,而舞獅隊是屬於少見的台灣獅,大多都是以地板動作為主,每年新春期間都會到社區走春表演,為民眾帶來喜氣,廣受各界好評,今年也首度接受邀請到中義市場表演,再加上臨時邀約的,都花費不少時間。

 胡秀美也提到,其實舞獅的獅頭相當重,對小朋友而言是一項負擔,雖然每位成員都訓練有素,不僅會敲鑼打鼓,也都會舞獅,所以可以輪流擔任獅頭,卻沒看過學生喊苦,而且更令人感動的是不少畢業的學長姐,每年都會回來一起支援走春,回程還會唱著校歌,跟沿路的居民拜年,這樣的精神實在難得可貴。

 里長何淑玲表示,舞獅是歷史悠久的技藝,一定要持續傳承下去,因此每次都會陪同舞獅隊到社區四處巡迴,看到小朋友不間斷的演出,也讓他深感佩服,學生認真的精神值得嘉許,也會繼續支持這項活動下去,因為不僅能為居民帶來財旺人旺外,同時也是他們很好的表演機會。

 五年級學生莊景翔表示,自己加入舞獅隊已經兩年了,當初對舞獅很感興趣才想加入嘗試看看,因為平常的訓練很紮實,所以走春跑那麼多地方也不會感到累,而且還可以拿到居民獎勵的紅包,非常有趣,寫很謝謝校長、教務主任、老師的支持,以後也會繼續表演舞獅。

返回列表