重慶國小與日本小學視訊交流 學習英語更有趣

重慶國小26日與日本北海道的南の沢小学校透過通訊軟體Skype視訊交流。

重慶國小26日與日本北海道的南の沢小学校透過通訊軟體Skype視訊交流。

 西屯區重慶國小26日透過通訊軟體Skype,與日本北海道的南の沢小学校進行視訊交流,這次已經是雙方第三次視訊交流,全程用英語來溝通,南の沢小学校學生特別為重慶國小學生介紹應景的滑雪、札幌雪祭等,學生們對視訊都非常興奮,也對日本的特色嘖嘖稱奇。

 校長胡秀美指出,重慶國小相當重視英語教學,學生的英語能力在台中市前十強中,同時也積極推廣國際教育,先前就有與美國的小學進行國際筆友的交流寫信活動,這次的英語視訊是透過通訊軟體互相交流,雙方都輪流介紹自己國家的特色、景點、文化、飲食等,像是之前重慶國小就有介紹台中的地標建築物、台灣的護身符等,再透過問答的方式讓學生們互動、學習。

 胡秀美表示,透過這種方式,除了練習學生的英文能力、結交外國朋友外,也在互動中認識到不同國家的文化,了解彼此之間文化的差異,對於拓廣學生的國際視野很有幫助,也可以讓原本為害羞的學生開口說話,提升他們的膽量。

 重慶國小能有機會參與英語視訊交流,都是多虧台中市教育局積極推動Skype視訊交流計畫,讓學童透過Skype用英語與國外學生溝通,讓英語學習更有趣,達成國際教育目的。而在推動英語及國際教育上,教育局不只每年舉辦4場英語比賽,更藉由辦理iEARN國際教育社群、協助學校引進國際青年志工等,營造國際化的英語文學習環境,激發學生學習英語興趣,奠定英語基本溝通能力,並提升學習成效,期盼全面提升學生的國際視野,並培養學生成為全球化的公民。

 胡秀美也提到,三月份協助這項計畫的日本東京外國語大學教授高島英幸將來訪,她希望能把握這次機會,提出與南の沢小学校締結姊妹校,加深交流活動,像是相互到雙方學校遊學,不僅能讓雙方更容易互相學習,也讓沒能力出去的孩子有機會可以出國擴展視野。胡秀美也非常重視交流活動,不僅每次視訊都會親自到場參與,還以身作則開始精進自己的英文能力,為將來更進一步交流時做準備。

返回列表