東海大學教研所與紅土學院攜手共點食農心燈

課程師生共同體驗農耕活動與研討食農教學設計。(東海大學提供)

課程師生共同體驗農耕活動與研討食農教學設計。(東海大學提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】「食農不是一個像煙火的活動,絢爛一下就結束了,要讓它的精神深根在孩子心中。」在教育部資訊及科技教育司人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫,以及台中市政府低碳辦公室「城食森林計畫」的合作與支持下,東海大學紅土學院攜手教育行政研究課程15名東海鄰近的中小學教師,透過辦理食農教育親子遊等活動,讓中小學教師們以自身生活周遭出發,導入食農教育教學系統,傳遞與建立孩子正確的飲食態度,共超過150人次師生於食農教育體驗活動中受益。

 食農教育推廣的教學設計能夠於各中小學落實,有賴於東海大學教育研究所陳世佳老師與紅土學院協力教育攜手、資源整合,並以「食農教育不是種種菜就好,而是完整的對生活、土地、大自然的關懷,真正做到環境教育為依準。透過大手牽小手的傳承力量,把食農教育的量能散播到各地」為理念,透過工作坊的推廣,將食農教育理念深植於中小學教師,以此累積量能傳遞與導引孩童正確食農觀念。

 從一顆種子變成一桌子的菜,透過親身體驗採收有機食蔬的過程,孩子更能深刻體會到生命的歷程,以及環境的調和、對食物的感恩之心,從小形塑健康的正確觀念。搭配城食森林的「蔬」車展演,以及木框菜園教學、蔬食故事堂、日常飲食知識,讓孩童用貼近日常生活的方式學習,帶領他們瞭解食材背後的故事,藉由觀察、比較慣行與友善農作,說明背後的生產歷程,讓師生們一起具備能判別健康食蔬的能力,並提供從產地到餐桌在地、安全、友善的美味料理。

 同時於工作坊培育經驗,提供教師探索與反思的平台,讓所屬服務學校能夠進一步推動環境、食農教育,激盪出更良善自然的設計與發想,促進不同年齡層的孩子們能夠透過農耕學習、烹飪料理,瞭解植物生態及從產地到餐桌的歷程,建構起食農環境教育的良善迴圈。