年獸來了!富春稚齡童軍親師生共學年節習俗

家長裝扮年獸演出下山情形,學生又驚又喜。(富春207稚齡童軍團提供)

家長裝扮年獸演出下山情形,學生又驚又喜。(富春207稚齡童軍團提供)

 【記者陳玉/台中報導】年獸來了!豐原區富春國小207稚齡童軍團迎接新年到來,由老師、家長共同聯合策劃設計「民俗節慶探索」節目,讓學童在輕鬆愉快的氣氛中提早體驗年節氣氛,進而了解相關習俗與慶祝含義。

 富春國小稚齡童軍團長嚴之彤表示,「過年」是華人的重要節日,更有著慎終追遠、除舊佈新的深遠意義。為讓學童能體會,利用日前每月一次團集會,由副團長陳郁嵐、服務員王莉玲、李慧婷共同聯合策畫「民俗節慶探索—年獸傳說」。

 嚴之彤指出,活動開場由服務員呂和竹扮演年獸,與師生互動,副團長陳郁嵐利用簡報與春節童謠、遊戲引導,讓眾人了解節慶由來以及相關傳說典故,並說明年節食物的寓意;服務員李佩茹、陳怡妃、張雅婷、王莉玲進行「年獸傳說」故事接龍教學,利用溫馨小故事與兒歌唱跳,讓學童同時進行語文技能章考核,收穫滿滿。

 參與家長表示,現代忙碌的腳步下,許多具有意義情味的傳統民俗逐漸被遺忘,透過活動能與孩子一同感受到春節將來臨的濃厚氣氛,格外有意義,也期望台灣溫馨春節年俗能夠持續延續下去。

 參與學生表示,年獸真的出現在眼前真的好有趣,原來過年不僅僅是與家人團聚,還有個故事傳說,學習到了不少。

 另外,校長李秀櫻、主任鄭宏吏也帶領親師生參觀「台中市自造教育科技示範中心」,並介紹中心環境與相關先進設備,大家對於年後揭牌典禮相當期待,希望下次有機會一定要再來體驗。

返回列表