雲教授偏鄉書車巡迴 新成國小學子打開國際視野

新成國小師生日前進行國際視訊。(新成國小提供)

新成國小師生日前進行國際視訊。(新成國小提供)

【記者陳玉/台中報導】為打開偏鄉學生視野,天下雜誌教育基金會與宏碁電腦共同合作「希望閱讀x雲教授書車」計畫,透過巡迴到校服務,協助偏鄉學生培養閱讀、建立國際視野,進而激發學生多元想法。

東勢區新成國小與天下雜誌教育基金會是夥伴關係,透過基金會,順利申請數位書車到校服務,並有老師蕭存宏先到國資圖接受訓練,再對學生進行教學。學生在課中除學習組裝積木,還嘗試運用平板的雲教授程式驅動積木,在蕭老師及雲教授的合力指導下,三到六年級的孩子個個成了小小創客。

日前校內師生更與雲教授進行對話,雖一度遇及雨勢打斷網路連線,但在老師羅濟鈞、蕭存宏的合作下完成設備連結。在校長黃美樺帶領下,全校師生與美國在台協會Sophie進行視訊,透過Sophie介紹每月份的重要節日,學生從一開始的不熟悉到漸入佳境,並大方的用英文說出熟悉的感恩節、聖誕節英文單字,場面熱鬧。

新成國小校長黃美樺表示,新成國小地處偏遠,平時少有機會與外界接觸,透過視訊連線與他人對談可是相當新鮮,不少學生可是勇氣十足,願意嘗試用自己會說的英文發問問題,像是六年級學生詢問美國六年級的學習內容有什麼不一樣?三年級的學生詢問對方年紀等問題。

學生同時介紹東勢區在地特色食物及文化,踴躍發表程度比預期中的更加熱烈,讓在場老師都相當意外且開心,並深深認同讓偏鄉學子有機會接觸外界,能帶給學子更豐富多元的刺激。

教務主任劉姿佑表示,雲教授離開後,隔日也由老師黃世勳帶領小朋友探討,遇到天氣狀況不佳,使用設備困難下,應該具備什麼能力與態度才能完成任務,培養學生在解決問題的能力、學習知識與技能,進而建立世界公民國際觀。