富春翔鷹童軍團淨山 學生體認環境保護重要性

富春翔鷹童軍團淨山活動,學生體認環保重要性。(陳玉攝)

富春翔鷹童軍團淨山活動,學生體認環保重要性。(陳玉攝)

【記者陳玉/台中報導】為讓學生瞭解環境保護的重要性,富春翔鷹童軍團透過每月一次團集會時間,帶領幼童軍們走入山區,進行淨山活動,透過親手撿起垃圾,共同維護大自然生態。

富春翔鷹童軍團表示,團集會主題為「無痕山林」淨山活動,雖遇到寒流來襲,但不滅參與師生熱情,穿著保暖衣物仍進行活動。透過闖關活動,如吟唱森林之歌,撿拾步道上的石頭、枯葉、樹枝等素材,排列成一幅圖畫故事,展現十足創意。

學生拿著自備夾子及環保袋,將沿途中所見垃圾撿到袋內,除體認到應重視環保愛地球的概念外,也趁此學習到資源回收分類。另隨行老師進行「追蹤記號」野外教學,讓幼童軍們能實際在山林中學習相關技能,從記號中可以追蹤他人、也能讓他人追蹤,有效提升參與師生的戶外活動樂趣。

參與學生鍾廣勳表示,利用樹枝、石頭排出來的稻草人是要負責來驅趕烏鴉的,另外老師也實地教學追蹤技巧,真的是很實用又很有趣,讓自己更加喜愛參與童軍活動,期望下次還有機會可以再進行淨山活動。

富春翔鷹童軍團指出,透過此次團集會,讓學生身體力行,體會自然和環境教育的重要,發揮童軍服務人群精神,一同愛地球,同時培養學生們的團隊精神,增進感情聯繫,展現童軍的活力。

返回列表