彰女番茄種植比賽 體驗田園樂

彰女學生合力種植小番茄。(彰化女中提供)

彰女學生合力種植小番茄。(彰化女中提供)

 【記者唐詠絮/彰化報導】彰化女中為了讓學生能在繁忙的課餘間,享受親手種植的喜悅,今年九月舉辦為期三個月的「校園蕃茄種植比賽」,如今看到紅通通的果實累累,學生們都樂不可支的歡喜慶收成。

 近年來,國內食安問題層出不窮,且國人外食的比例高,缺乏對每日進入口中食物的認識,彰化女中以種植蕃茄比賽,引導學生習得飲食相關知識及食品的選擇能力,以培育學生實踐健全飲食生活之能力,並希望透過空間與課程教學結合,讓學生親自體驗種植、照顧、採收果實過程,以深刻了解環境、食物和土地的重要性。

 彰化女中曾任教育部健康促進總召學校為期七年,一向對校園健康議題頗為重視, 9月邀請和美鎮培英國小老師莊維仁,向組隊參加競賽的師生,講解說明如何種植玉女蕃茄,並示範操作混土、放苗與施肥等步驟,學生在種植過程中,享受了田園植栽的樂趣,並體驗了有機農業的精神,學習了環境教育的意義,收穫良多。

 活動過程中,每組參賽者須填寫回饋單,一年六班同學在回饋單上寫道,看到種子發芽、長高、結果,彷彿照顧一個孩子般,體驗生命的奇妙,有種莫名的感動。該競賽不僅是環境教育最佳題材,亦是生命教育最好的教材,也讓這群學生,跳出制式化的教科書,接受大地的洗禮。

返回列表