聯盟凝聚新課綱 齊聚東山高中 素養導向自動好

左起:東山高中教務主任施信華、台師大心測中心主任曾芬蘭、中市教育局督學室主任詹雅惠和教育部國民學前教育署洪秋瑋。(廖珮翎攝)

左起:東山高中教務主任施信華、台師大心測中心主任曾芬蘭、中市教育局督學室主任詹雅惠和教育部國民學前教育署洪秋瑋。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】教育部國民學前教育署自103學年度起辦理三區策略聯盟,此三區為全國北、中、南三大區,為落實十二年國民基本教育規劃多元評量、教學正常化、探索學習、教師專業學習社群及補救教學等議題,邀請全國各縣市教育局處課程督學、業務承辦人與老師們,進行分享與討論。

 今年起在北屯區東山高中敲響第一聲聯盟合作的推動研討,12日會議主題為「素養導向教學與評量之發展」,由東海大學教育研究所王文科教授擔任指導教授,會中邀請了彰化師範大學師資培育中心教授劉世雄分享「素養導向教學的備課、觀課與議課」,另邀請台灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心主任曾芬蘭分享「從國中教育會考命題到課室平時評量-因應十二年課綱之素養導向評量」,兩場講座非常精彩,並且精闢的說明素養導向課程與教學與評量的發展與策略。

 下午的分組座談與討論讓與會成員們一同透過腦力激盪、團體動力學的方式進行素養導向課程的研討,各縣市的伙伴經過分享、研討、與凝聚的過程,對於素養導向的課程有了更明確的了解,帶回去與教育現場的夥伴們分享,此次會議收穫滿滿、滿載而歸。

 中市教育局督學室主任詹雅惠表示,這次會議承蒙教育部國民及學前教育署、台中市教育局、彰化縣教育處的指導,彰化縣東芳國小與市立東山高中的通力合作,完成了主題研討、素養課程的運作策略、經驗分享、檢核診斷、撰寫計劃與專業發展等六大面向的目標,一起為台灣的新課綱與素養課程的教學凝聚共識,達成自發、互動、共好的核心理念。