操場&書庫博愛國小等到了

博愛國小建置第一座原住民愛的書庫。(教育局提供)

博愛國小建置第一座原住民愛的書庫。(教育局提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】博愛國小位於和平區谷關,地處偏遠,是一個只有6班孩子的小校,在教育局、民間單位及各界民意代表、家長的關心與努力下12日舉辦操場啟用暨愛的書庫揭牌。

 深受積水之苦,博愛國小學生及部落居民長時間苦無良善的休閒運動場所,在校方、教育局及各界人士的共同奔走下,爭取經費重新修繕,迎來嶄新且舒適的新穎操場,提供師生功能多元的教學環境之外,亦提供部落居民安全舒適的休閒場域,積極培養偏鄉地區市民的運動習慣。

 近來,教育局持續與台灣閱讀文化基金會共同打造多元文化書庫,除了東勢區中山國小第一座新住民書庫、曉明女中第一座成人讀書會書庫及惠明盲校第一座有聲書書庫,更再度於博愛國小建置第一座原住民書庫。

 教育局長彭富源表示,台中市已躍居台灣第二大城,重視城市的運動發展及閱讀力,為落實開放校園的理念,以滿足社區民眾需求,市府挹注經費近8千萬元打造安全校園運動設施,針對偏鄉的運動場域也逐年編列相關預算,希望提供孩童及市民一個安全且舒適的運動空間。

 且為了積極提升閱讀教育品質,教育局也廣泛推動多元閱讀計畫,如設置閱讀角及社區共讀站、優化閱讀線上認證系統、推動親子共讀等管道,並積極與民間單位共同推廣讀報教育及圖書館(室)設置,期以培養師生及市民閱讀習慣,進而涵養文化素質。

 和平區博愛國小喜迎操場啟用暨愛的書庫揭牌,全校師生歡喜不已,也是教育局有效攜手民間,共同帶動原鄉運動風氣與文化涵養的最佳例證。