烏克麗麗琴聲迴盪新社協成國小 羅桂蘭千里送愛

羅桂蘭(左後)遠從高雄到協成國小,教導學生烏克麗麗學習。(陳玉攝)

羅桂蘭(左後)遠從高雄到協成國小,教導學生烏克麗麗學習。(陳玉攝)

【記者陳玉/台中報導】由高雄師範大學教授林良陽發起的「服務偏鄉計畫」理念,影響其學生羅桂蘭,經媒合下捐贈30把烏克麗麗到台中市新社區協成國小,並遠從高雄前往到校親自教導學生彈奏。

校長王金榮指出,協成國小鄰近新社花海,校內國小部6班含附幼人數僅百人,校內透過規劃多元動靜態社團,引發學生學習熱情。畢業於高雄師範大學的羅桂蘭,有感於偏鄉小學資源不足,經高師大林教授牽線,贈送30把烏克麗麗給二、三年級學生學習,更不辭辛勞每月一次遠從高雄到校免費教學,如此義舉皆讓親師生相當感動。協成國小日前也特舉辦捐贈儀式,邀請中市教育局督學朱國隆、林教授、學區家長到場見證。

羅桂蘭表示,從事烏克麗麗教學十餘年,透過調琴、基礎音階練習等課程教學,雖參與學生沒有基礎,但學習成果比預期更好。且每次教學,班級導師、志工家長皆會在旁陪同,老師也拿起烏克麗麗一同學習,營造師生共學的美好氣氛。

羅桂蘭說,看見學生因學習而喜悅的笑容,開再久的路途都值得。因教學為每月一次,曾有學生詢問為什麼不能常來教課,羅桂蘭回答因沒地方住,學生說「可以來住我家」,童言童語讓她相當感動。

王金榮表示,感謝林教授、羅老師的愛心協助,提升偏鄉小校學生的音樂素養,期望學生透過學習能夠譜出屬於自己的優美樂章。

返回列表