東海大學建築系友黃聲遠卓越貢獻 榮獲國家文藝獎

 「田中央建築學校」選擇以一種生活的工作基調,平實地在宜蘭的土地上耕耘。(陳敏佳攝,東海大學提供)

「田中央建築學校」選擇以一種生活的工作基調,平實地在宜蘭的土地上耕耘。(陳敏佳攝,東海大學提供)

【記者廖珮翎/台中報導】第20屆「國家文藝獎」得獎名單日前揭曉,這個象徵文化界最高榮譽的獎項,由東海大學第28屆建築系友黃聲遠獲選,並與詩人李魁賢、藝術家撒古流˙巴瓦瓦隆、作曲家金希文、編舞家姚淑芬、劇作家陳勝國、音樂創作者林強成為各領域的得獎者。明年3月底將舉行頒獎典禮,每位得獎者可獲新台幣100萬元獎金。

 東海大學建築系主任邱浩修表示,此次推薦系友建築師黃聲遠參加選拔,榮獲文化界最高榮譽殊榮國家文藝獎,東海大學感到與有榮焉。黃聲遠自美回台後,從不間斷地投身建築教育,念茲在茲將深厚的人文價值底蘊,熱愛土地的開闊氣度,傳承給新一代建築學子,數十年來已經培養出無數優秀的年輕建築師,繼續為台灣而努力扎根。他的建築觀代表著台灣真誠友善的人性價值,對比於西方當代建築強勢走向物性與技術思維的危險泥淖,更突顯其柔弱但堅毅的人性光輝。

 黃聲遠日前於吉阪隆正賞頒獎典禮上曾表示,做為一個學了37年的建築人,他一直努力實踐做的至少有兩件事。首先是硬要活出一個『自主工作群』,沒有人能隨便指揮、又能時時反省,同伴互補接力、又各有特色,在家或是出門都能合唱生命之歌。再也沒有誰説了算。接著是,「不逃避建築本業,做出充滿善意、「什麼都有可能」的「真實空間」,讓進入的人得到撫慰、受到激勵。證明自由的可能。

 黃聲遠致力於在地深耕社會實踐和場所精神的累積孕育,對照於多數專業建築師掙扎於設計理想與資本服務的天秤兩端,「田中央建築學校」選擇以一種“生活”的工作基調,平實地在宜蘭的土地上耕耘,友善的環境思考超越了建築專業本身局限性。田中央的建築與地景作品有意識地擺脫學院派和實務派的框架,從環境感知與自然系統的理解,在地的風土人情讓空間環境的形成創造,啟發了許多建築人。

返回列表