推動友善校園 教育局辦研討會

教育局主秘方炳坤(左三)出席研討會。(教育局提供)

教育局主秘方炳坤(左三)出席研討會。(教育局提供)

 【記者陳玉/台中報導】為精進中市各校推動友善校園專業知能,教育局日前舉辦「106年中市友善校園學生事務與輔導工作—高中以下校長工作檢討及策進研討會」,邀請溝通大師李崇建、台中教育大學教授羅明華等進行專題演講,共300位校長、一同探討訓輔工作執行方式與技巧。

 教育局指出,研討會由教師李崇建、教授羅明華,探討「從個人成長到關係應對的過程」及「校園性平事件之案例分析與研討」主題。李崇建為薩提爾的實踐者與推動者,以自身晤談經驗分享,若父母或教師每天能花5分鐘跟孩子專注對話,不帶指責、命令及說教,在一致性的對待與陪伴下,將能消弭許多內在負面的情緒。;羅明華透過實際案例,分享校園性平事件正確的處理流程、合宜的處置方式,讓學校在面對性平事件時有一套標準流程。

 教育局主秘方炳坤也到場參與,他表示,友善校園議題的推動與落實,一直為中市教育工作重點之一,現今訓輔工作日益艱難,如何營造友善校園環境,落實輔導工作,為教育成功不可或缺的關鍵。

 教育局將會持續建置完整的輔導資源網絡,並於107年度規劃豐富多元的親師生兒少保護相關活動及課程,提升大眾對此重視,達到校校友善、處處皆溫馨的目標。

返回列表