反毒微電影比賽 強化中市學生反毒意識

市長林佳龍(中)親頒獎給得獎者。(教育局提供)

市長林佳龍(中)親頒獎給得獎者。(教育局提供)

 【記者陳玉/台中報導】中市教育局與台中省都扶輪社合辦106年「反毒宣導」微電影徵選比賽,14日於台灣大道市政大樓舉行頒獎典禮,甲、乙組第一名分別由僑泰高中、台中高工拿下,並邀請專業講師進行作品探討。另為強化反毒宣導,扶輪社預計將得獎作品進行翻拍後,轉贈教育局為進行反毒宣導教材。

 市長林佳龍表示,據調查顯示,吸毒人口66%第一次接觸毒品是在10到22歲之間,其中有3成是學生。台中市政府除強化緝毒,也以多元方式宣導反毒,並在北屯試辦由藥局提供簡易試劑等,在不侵害人權的前提下,加強大眾自我保護。

 教育局指出,目前新興毒品氾濫、吸毒年齡層逐年下降,且有毒品入侵校園現象,台中市政府除透過成立跨局處「防制毒品進入校園」專案會議及配合國教署「結合國民中、小學家長會培訓反毒宣導種子家長」實施計畫的前導縣市。已培訓60位家長志工入班宣導,並結合民間團體,期盼透過地方政府與民間社團合作,喚起更多人關注反毒議題。

 本次微電影比賽吸引超過上百位學生參與,參與學生表示,為讓作品內容豐富化,積極收集反毒資料,從中更能體會毒品可怕之處,因此更堅持反毒的意念,積極向大眾傳遞反毒意識。此外,為強化校園反毒牆籬暨反毒觀念扎根,教育局與中央共同推行「防制學生藥物濫用行政輔導網絡」,從校園出發,共同協助建立社會與校園防護體系。

返回列表