推行食農教育 翁子國小變成快樂農場

學生替菜苗澆水。(翁子國小提供)

學生替菜苗澆水。(翁子國小提供)

 【記者陳玉/台中報導】為深耕學生食農教育,豐原區翁子國小依照各年級辦理不同植物種植活動,並藉由收成料理週,讓學生化身為小廚師動手做,加深學習印象。翁子國小校長詹文成表示,學生透過實作認識植物知識,進而懂得拒絕加工食品、食用色素,擁有更健全的身心。

 翁子國小指出,透過台中市教育局體健科食農教育計畫,校內針對各年級安排各類植物的種植,如低年級種植香草、 三年級種植空心菜、四年級種植福山萵苣、五年級種植玉米、六年級種植茄子,並連結在地社區資源、豐原區農會,邀請專家到校指導學生種植。

 推動食農教育過程中,發現學生缺乏相關種植知識,如當令季節蔬果是什麼?種植過程該注意事項?大多數學生皆是陌生的,透過教學後,學生透過觀察來認識並分辨香草植物,並且能對食物成長有所了解。

 詹文成指出,把課程變成生活化,才會走得長久。他曾舉辦過公老坪食農教育體驗營,讓學生實地摘採橘子、認識桃子、紅柿等水果,目前透過計畫,整個校園彷彿變身為快樂農場,看見學生下課時就聚在植物前觀察土質濕潤度、菜葉是否遭蟲害及彼此交換種植心得,這都是課本上學不到的,期望拉近學生與土地的親近感。

 同時利用收成料理週,讓各年級料理自己栽種的植物,如低年級學生香草植物花茶會,讓學生體驗沖泡花茶、製作青醬土司脆餅,讓學生品嚐食物天然的甘甜味,進而懂得食物原本的面貌。

返回列表