東新國中首辦藝文課程 連結在地社區體驗「拓碑」學習

東新國中師生到文昌廟進行拓碑。(東新國中提供)

東新國中師生到文昌廟進行拓碑。(東新國中提供)

 【記者陳玉/台中報導】為讓學生多元學習,東勢區東新國中於暑期首次開辦藝文課程,由藝術工作者徐菊英到校指導,進行東方美學相關教學,更連結在地社區資源,進行「拓碑」體驗,參與師生皆給予熱烈迴響。

 東新國中校長林雨蓁表示,為期12天「東方美學.新傳山城」藝文課程,由推行拓碑、書法、水墨及膠彩的徐菊英老師教導。其中拓碑課程先讓學生學習後,再到東勢區文昌廟進行實地拓碑,提升學生學習印象,並加深在地連結。

 徐菊英表示,學生除學習拓碑製作,更在水墨及書法有基礎、進階的認識,並結合扇子、燈籠及仿竹簡製作,讓學生用不同物品一展創意想法。過程中需細心、耐心,也有平時個性較活潑學生經課程後,習得靜心的重要性,成為老師教學的額外收穫。

 11日下午為藝文課程成果展示,學生藉由線裝書合輯、水墨畫扇、燈籠等多元作品,展現豐碩成果。

 學生蔡文輔表示,自己對藝術充滿熱誠,因此主動參與此次藝文學習。藉由老師教學,對書法、水墨的呈現更有信心,希望未來還有相關課程可以學習,提升自我藝術能力。

 學生李恩慈表示,經過12天的課程學習,在過程中真的是越挫越勇,因為要不斷反覆練習,才能呈現最滿意的成果。其中拓碑學習更是難忘,感謝徐老師的指導,讓我更擁有一個有意義的暑假。

 東新國中教務主任何金庭指出,藉由教育部藝術深耕計畫,讓學生首度學習多元藝術課程,此次舉辦成效相當亮眼,未來也期望能與新課綱做結合,成為東新國中的特色之一。另在26日為東勢區文昌盃書法比賽,當天也讓參與民眾體驗拓碑,校內學生將化身為小老師來指導,歡迎各界人士一同共襄盛舉。

返回列表