幼教師陶藝DIY提升美育素養,玩土樂陶陶

林中文指導幼教師捏陶。(重慶國小提供)

林中文指導幼教師捏陶。(重慶國小提供)

 【記者葉志雲/台中報導】因應幼托整合後的新課綱美感領域教保活動深化課程所需之設計能力,教育部國民及學前教育署利用暑假委由西屯區重慶國小為台中市幼教師舉辦「美學教育工作坊-陶藝DIY」研習活動,幼教師們對於陶土的實作課程特別感興趣,捏泥巴玩得不亦樂乎。

 幼教師們先以手拉坯製作「魚躍龍門」,接著捏塑茶壺與茶杯等器物,一連串的DIY體驗課程,個個臉上都流露出滿足的笑容,非常有成就感。

 一直很努力推動美育的重慶國小校長胡秀美,邀請陶藝老師林中文為幼教師授課,先講述陶土、瓷土、輕土、紙黏土的分類與差異性,接著介紹陶土成型的技法,包括手捏、手拉坯與石膏模具等;研習手拉坯陶技法之前,特別提醒在陶作黏貼處抹水後必須黏緊,以避免運送過程中,因為乾燥裂開或脫落,而功虧一簣。

 林中文在教學過程中,一個步驟一個步驟細心指導幼教師,而且細心叮嚀,如拍土不宜用槌打方式,以避免陶土表面凹凸不均勻,陶作厚度保持0.5-0.8公分,甚至連魚鱗、魚鰭、魚嘴巴等小零件也都要注意細節,要是出現裂痕也無須緊張,只要在裂痕處抹水補土抹平,即可牢固。

返回列表