東山高中英文科教師李海碩是個英文考試狂 酷愛蒐集世界各地英文試題 還可以從試題看出國情端倪

東山高中英文教師李海碩,酷愛蒐集世界各國的英文試題。(廖珮翎攝)

東山高中英文教師李海碩,酷愛蒐集世界各國的英文試題。(廖珮翎攝)

文、圖/廖珮翎

 近來教育界和企業公司熱烈討論關於多益測驗將於明年更新題型的話題,將多益在英文能力認證市場的重要性再度炒熱。台中市北屯區東山高中有位老師長期以來輔導學生參與多益考試,更推動東山高中成為多益教師聯誼會成員,也是中區唯一具有完成官方師訓教師之中等學校,他就是英文科教師李海碩。

 東山高中前教務主任朱承泰曾驕傲地說,「李海碩」是學校的秘密武器。因為他不只擅長英文教學,也擅長數位學習應用,而且個性幽默風趣,經常帶著招牌的酒渦笑容,他將所有專長結合起來應用於教學,上起課來引學生入勝。

 李海碩說,教英文是自己最喜歡的事情之一,令自己很有成就感,而這份成就感的源頭,是來自學生學習英文之後的成就感。以多益考試舉例,經常可以看到原本分數偏低的學生,經過輔導之後定會有長足的進步,一有進步,很少有學生會就此打住,通常更會想往更高階段努力,學生的信心上升,連帶著其他科目也跟著挑戰看看,也就是「英文能力」和「學習態度」雙雙開啟,如此良性循環下去,老師和學生便有了共同的目標和成就感。

 因為長年樂於英文教學的關係,更要感同身受學生應考的感覺,李海碩也變身考生的身份「下海」參加各種大大小小的英文考試,甚至是到國外參加考試,成為一個「考試狂」。他觀察到,其實大多數的英文考試,可以歸納出「解題」的撇步,用以協助得到好成績,所以連帶著自己也大量地寫世界各國的各種英文考試試題,並且解讀英文試題。

 愈寫英文試題愈喜歡的李海碩,也開始請託友人們從世界各來帶回來各式的英文試題,有紙本卷,也有數位版;尤其身為高中教師的他,特別關注亞洲地區大學入學的英文試題,像是上海、北京、澳門、香港、日本、南韓,甚至是泰國,風格各異。而且需要人工閱卷的題型愈多,考試的費用相對愈高,反之則較便宜。

 李海碩歸納後表示,選擇題與非選題之間,各有優缺點。市面上常用的選擇題型,優點是公平,且方便閱卷,很快可以得到成績,缺點則是能應用練習策略得到高分;非選題則較主觀、耗時且高價,但更能測出實際的英文程度。兩種題型之間不分優劣,應視需求選擇適合的考試題型,但是有個特點可以提示,一份好的英文試卷,不建議使用太多本國母語作說明。

 李海碩分析,英文試題的數量蒐集到一定的程度後,他發現從考題的型式,還可以觀察出國情特色。像是,中國大陸的英文試題通常會分門別類地設門檻,泰國的英文題型則與英語系國家常用的SAT相似度極高。亞洲國家的英文題型、聽力測驗大多相差不遠,但會隨著考生應考的反應,有所調整,像是日本的英文試題特點在於「考發音」(重音節)而且英文聽力的題目少,但是題目卻較長;上海的英文試題則有「選標題」的題型,也就是測驗閱讀的能力;澳門的英文試題還會有哲學思維。

 李海碩進一步提到,香港的英文試題是自己最讚許的,題目通常很長,提供的資訊多,考生要懂得運用性資訊,再行組織後答題,而且非選擇題型也多,是很深層的學習,考生的實力由此可見真章,若以台灣的英文考試舉例,全民英檢高級的英文寫作也有同樣的優點。

 在高中校園英文教學多年,李海碩想告訴學生們,真的不用害怕考試,當你開始面對眼前的那份試卷,就是成功一半,寫多了就不怕,接著用心解題,再超越題目背後所帶出來的訊息,會得到「見山是山,見山不是山,見山還是山。」的樂趣。

 

返回列表