「挑戰科博館+植物園」 忠明高中大手攜小手

每個小隊之間,共同鬥智,協調合作,互相競爭。(廖珮翎攝)

每個小隊之間,共同鬥智,協調合作,互相競爭。(廖珮翎攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】忠明高中19日結合科博館和植物園,推出高一跨領域多元評量闖關活動,範疇涵蓋各學科領域,此次還推出「迷你版」,讓鄰近的中正國小六年級學生也一起加入跑跳動腦行列。

 忠明高中在科博館和植物園裡裡外外共設置41個關卡,涵蓋生命教育、博物館、第二外語、音樂、美術、輔導、歷史、國文、數學、體育、地理、英文、公民、地科和生物領域,關主除了老師,還由已錄取大學的89位高三學長姐擔任。高一學生們跑遍科博館及植物園各個角落,認識忠明的「後花園」,也是忠明的「大寶庫」。

 闖關的三位女生,何彥禎、林俐瑋和張育菱都說太好玩了,大家一起鬥智,一邊協調合作,又要彼此競爭,跑遍科博館和植物園,簡直比上體育課還累。

 擔任關主的楊宜憬和侯秉彤說,只要走出教室,開發新的學習場域,就能感受趣味,闖關活動不只學習新知,也是排解壓力的好方法。

 活動總籌老師蘇琬楨表示,闖關活動隨著學生程度調整,高一版相較於國一版,難度加深加廣,各科老師們先到館場勘,設計出新題目,此次還有國小學生加入,所以還特別設計了「迷你版」。

 忠明高中大手攜小手,讓中正國小的23位六年級小朋友一同玩翻科博館。滿頭大汗的郝代恩說,闖關激發出自己的好勝心,以後到科博館要更認真學習新知。

 忠明高中教務主任林聰義表示,這屆高一真的很幸福,有多元選修讓課程活潑多元,希望學生走出書本,利用自己生活中隨手可得的物品來解決問題,讓學問知識活起來,轉化成學生的能力。

返回列表