另類多元選修課 學生自助旅行輕鬆上手

學生開心的做自助旅行規劃成果發表。(蔡晉甄提供)

學生開心的做自助旅行規劃成果發表。(蔡晉甄提供)

 【記者閻鳳婷/台中報導】西區忠明高中發展多元選修課,教學生如何用省時省力又省錢的方式規劃自助旅行,授課的是國中部國文老師蔡晉甄,她也是部落格知名旅遊作家,豐富的經驗,教學生從訂機票、飯店到規劃吃喝玩樂行程都能輕鬆上手、一手包辦。

 蔡晉甄說,台灣的高鐵車資及飯店住宿費用都不便宜,以台灣的車資及住宿費用,拿到香港、日、韓等周邊國家去玩,經費差不多,而台中又有國際機場,出國很方便,便決定開個行遍天下的自助旅行課程,教學生如何規劃遊程。

 這門課共開放20個名額,每周1小時課程,共9周,包括學習如何蒐集旅遊相關資訊、精算旅行開支及預算拿捏、如何購買機票與與預訂住宿、查詢往返交通、規劃旅遊行程,讓學生分組討論,方向定出後可依新發現或執行困難度修改內容,定案後做經驗發表,讓每組同學都能學到旅行規劃密技。

 結果上學期首批上過此多元選修課的學生都很興奮,要求增加名額及加長上課時間,本學期將擴至高中部舉辦。

 蔡晉甄說,在教學過程中,會教學生先決定去哪個國家?旅行目的?進而蒐集相關資訊,接著教如何抓預算與旅行天數;在購買機票方面,了解網路購票風險與須知,因學生多沒辦信用卡,考慮行程有可能隨時更動,介紹學生上的購票網站以不收訂金的為主。

 經過修正定案後,學生必需學習運用Google map 及Maps.me等功能規劃自己的旅遊地圖,而有的學生一規劃下去才發現問題來了,比如有的想去紐約大時代廣場跨年倒數,發現中央公園很大,非三、五天行程所能執行,因而再做修改。

 有的想去威尼斯,一蒐集資料發現當地多是小路小徑,看地圖也沒有用,但只要走到河邊就有船可搭,「迷路」反而是最大的樂趣,且當地的吃不便宜,不論是燉飯還是墨魚麵。

 蔡晉甄說,有的愛看韓劇想去韓國追星,吃辣炒年糕,便規劃韓國行程,結果各組算下來,不含機票,便宜的1萬元內即可成行,等於用壓歲錢就可實現出國夢想,有的則要4至5萬元,被稱為「貴婦團」。

 上過這門課的學生表示,討論過程中知道了預訂機票與飯店的網站,了解如何更有效查資料,增加了規劃能力;在搜尋美食和景點時,能了解不同地方特色;在訂票那節課,發現機票的價差很大,知道竅門就可省下很多錢,非常實用。

 蔡晉甄說,有些同學有規劃短程旅遊的經驗,例如南投一日遊、高雄墾丁三天兩夜等,不過在這廉價航空機票比高鐵票還便宜的時代,台灣玩兩天三夜的花費有時比去香港或澳門還貴,所以「出國旅行」非難事,一點也不遙遠,只要做好功課,具備應變能力, 再存一點錢,相信不久的將來,學生們的規劃一定能成行。

返回列表