文華高中首度合作清華大學為107課綱鋪路

戴明鳳(左1)指導學生如何將電路作品進一步製作成小夜燈。(文華高中提供)

戴明鳳(左1)指導學生如何將電路作品進一步製作成小夜燈。(文華高中提供)

 【記者盧姿吟/台中報導】寒假尾聲收心啦!文華高中與國立清華大學跨領域科教中心首度合作,10日辦理「電子積木snap circuits與電路實作寒期營隊」,利用美商開發的鈕扣式電路snap circuits套件組,結合電路板的實作活動,規劃一日體驗課程。文華高中校長薛光豐表示,此次課程不但提供學生認識各種有趣的電路設計與電路遊戲,同時訓練實作技巧與能力,完成自己的電路作品,豐富學習歷程。

 由國立清華大學跨領域科教中心主任戴明鳳帶領的研究團隊,開發多種有趣的科學實驗與體驗活動,深受各高中學生、教師的歡迎,其中snap circuits與電路實作課程,比如人體導電、焦耳神偷、轉不停陀螺等相當豐富有趣。

 首次與文華高中合作辦理寒期營隊,戴明鳳先介紹常見的電路元件基本的工作原理與功能,讓學生兩人一組動手組裝snap circuits套件中的各種電路,包含多種聲控、光控和機械控制的電路,接著下午製作「焦耳神偷」小電路。

 二年九班學生黃品翰表示,「從來沒有想過一顆廢電池的電力,還能透過簡單的電路便能取出再利用,發現原來電路的功能如此強大,在參加這次活動後,讓我更有興趣去了解生活中的各種電路應用!」

 文華高中教務主任蔡美瑤表示,目前學校自然領域教師正在規劃一門與電路相關的實作課程,未來將結合107課綱實施,其目的是希望能培養學生具有對電路的基本認識與實作能力,並期盼最終能連結到相關的跨領域應用如Arduino互動裝置設計等進階課程。

 戴明鳳說,辦理這次體驗活動,一方面是希望給予學生不一樣的學習歷程,並藉此引發對相關議題的興趣,另一方面也是讓規劃校內課程的教師們能一同參與學習和成長,在未來持續與大學端合作開發課程,共同為培育孩子的能力努力。

返回列表