文華vs來義高中 多元選修體驗原民文化

學生參與祖靈祈福儀式後,直呼太震撼了。(文華高中提供)

學生參與祖靈祈福儀式後,直呼太震撼了。(文華高中提供)

 【記者盧姿吟/台中報導】分享共好經驗!屏東原民文化重點學校來義高中部因課程交流而與文華高中結下深刻情誼。來義高中今年寒假開設多元選修課程「部落巡禮營隊」,特別提供近一半名額給文華學生參與,延續兩校情誼並深化跨城市與跨文化交流,文華高中學生親身參與排灣族祖靈祈福儀式後,不但深感震撼,也對原住民文化有進一步了解。

 文華高中師生這次利用寒假造訪原民學校,源自於校長薛光豐去年帶領師長熱忱歡迎來義高中到校入班觀課,因而結下良好情誼。為延續兩校情感,來義高中22日至25日辦理部落遊學課程,並開放35名額供文華學生選修,讓部落文化向外擴展,實現各族群共榮共存的教育新天地。不但將認識部落文化融入在遊學課程中,更將傳統的農耕及狩獵文化結合現代科技,透過實地操作讓學生認識排灣族祖靈的智慧,結合課本學習知識發展成為真正帶著走的能力。

 來義高中教務主任陳冠州表示,「部落巡禮營隊」課程共計4天3夜,全部免費!選定的古樓部落、平和部落及武潭部落等3個傳統部落,是當前全國排灣文化保留最完整的地區。課程著重在實作體驗,包含有傳統迎賓儀式、五年祭、頭目家族制度、狩獵課程、部落地圖繪製、傳統服飾、編織、琉璃珠、傳統農耕、石板烤肉、吉那富美食製作等,夜間營火晚會則以勇士傳統樂舞、傳統圍舞及傳統祭典儀式。

 文華高中學生蔡岦承表示,第一次進入部落親身體驗祖靈祈福儀式,是個相當震撼的經驗!不論祭典、房屋、歷史、衣飾等,都令他感受原住民信仰的虔誠與熱情。文華高中教務主任蔡美瑤表示,此次部落巡禮課程是師生「一輩子難得的經驗!」學生藉由體驗打開所有感官用心學習,不但經驗難得,更是立基在地、關懷跨文化交流的活動,讓學生看見台灣原住民族排灣文化之美。

返回列表