跨文化工作坊品茗、賞曲 明道為漢學盡心獲肯定

明道大學通識中心承辦跨文化漢學中心用心獲各國專家肯定。(明道大學提供)

明道大學通識中心承辦跨文化漢學中心用心獲各國專家肯定。(明道大學提供)

【記者林宗賢/彰化報導】彰化縣政府規劃在鹿港文開書院成立的「彰化縣跨文化漢學中心」,在11月揭牌啟用後,明道大學已於文開書院舉辦大師講堂、古蹟導覽、講古仙等活動。藉由多元活動內容,將漢學融入日常生活中。藉以保存並推廣漢文化,再造傳統文學、藝術、美學、戲曲等人文精神,將漢學精粹推展至國際舞台。

近期舉辦的「老莊與批判─災難、自然、倫理、弔詭」工作坊上,除討論老莊思想外,亦將場地移戶外,國際專家學者們在月色下品茶香、賞樂曲,以不一樣的形式解構漢學。

明道大學通識中心特別安排「文人茶道遊藝雅集」活動,邀請茶人何心鵬、林淑文老師到場設置茶席、演譯茶道。國際專家學者們於書院的月色下品茗,就漢學的想法、知識進行交流,欣賞郭淑麗老師的詩詞吟唱、施瑞樓大師的南管演出。德國學者也準備了德國詩詞吟唱,讓與會來賓認識德國傳統詩歌。討論的情境與氛圍,頗有過去文人雅士於書院內吟詩、思辯的情景。

通識中心林俊臣主任表示,除了學術面的漢學討論外,藉由文人茶道遊藝雅集活動,讓各國學者接觸到藝文、生活面向的漢學文化,以不同角度了解漢學。因為鹿港是台灣漢學發展相當重要的地方,也藉此機會讓各國學者認識、了解鹿港保存漢學文化的作法。各國學者對於明道大學承辦跨文化漢學中心活動的用心,皆給予正面的高度肯定。

為期2天的工作坊,除台灣、大陸學者外,亦有德國、美國、香港等專家加入,透過讓國際漢學學者接觸台灣最具代表性的漢學資源場域─鹿港,落實跨文化漢學中心連接高端學術研究,與在地漢學生活資源之對話。

返回列表