針對魏應充逃漏稅二審改判有針對性?台中高分院回應指出

【記者岳中興/台中報導】「頂新」製油公司前負責人「黑心業者」魏應充涉逃漏案,一審判刑3年可易科罰金,台中高分院6日改判徒刑2年,不得易科!魏的律師說,當事人已認罪且補稅,二審不讓易科有針對性?台中高分院6日中午指出,二審合議庭改判理由指出,魏應充的刑責都超過6個月,無法易科罰金,可再上訴。

台中高分院指出,彰化地方法院判決後,經檢察官及被告魏應充都提起上訴,檢察官認定魏應充從民國95年至101年申報頂新製油實業股份有限公司營業稅而分別逃漏稅捐、幫助他人逃漏稅捐部分撤回上訴;魏應充在在二審審理期間都表明自白認罪並撤回全部上訴,二審合議庭則針對檢察官上訴部分審理。

台中高分院刑事合議庭宣判,魏應充前後7次以一行為同時犯共同故意遺漏會計事項不為記錄、逃漏稅捐等罪,依較重之共同故意遺漏會計事項不為記錄罪處斷,共7罪,宣告刑分別為有期徒刑9月、10月、10 月、9月、9月、8月、7月,都不得易科罰金,應執行有期徒刑2年,因此宣告不得易科罰金。

判決書指出,魏應充在「頂新」公司申報該公司自95年至101年度之營利事業所得稅期間,為「頂新」公司負責人,魏應充提供申設帳戶供存入未開發票之營業收入,以規避查核,且漏開統一發票,在各年度營利事業所得稅及未分配稅額申報日前,製作資產負債表及營利事業所得稅結算申報書等業務文書時,故意漏報營業收入而不為記錄,致使頂新公司95年至101年度之上開財務報表發生不實之結果,向財政部中區國稅局申報,隱匿營業收入共7億多元,逃漏稅捐合計高達2億多元。

魏應充在台中高分院刑事合議庭審理時坦承犯行,兼衡租稅為國家財政收入之主要來源,本案逃漏稅額甚鉅,對時任「頂新」公司負責人的魏應充仍不宜過於輕縱,判魏應充分別量處有期徒刑7月至10月不等之刑期及定應執行刑2年,因各罪宣告刑已逾6月,故不得易科罰金。

返回列表