彰濱樂活紓壓中心十週年慶

彰濱秀傳一樓大廳設立解憂信箱,心理師、社工師回覆諮詢意見。(秀傳提供)

彰濱秀傳一樓大廳設立解憂信箱,心理師、社工師回覆諮詢意見。(秀傳提供)

 【記者謝芬玲/彰化報導】在全球熱銷800萬本的日本知名當代推理小說家東野圭吾作品-「解憂雜貨店」,描述人們只要在晚上把他們的煩惱寫在信上然後丟進鐵卷門的投遞口,隔天就可以在店後的牛奶箱裡取得解答信。圍繞這一神奇的雜貨店,各種面臨人生難題的人們展開了一段溫暖奇異的故事。

 彰濱秀傳樂活紓壓中心歡慶十週年,特別以「解憂雜貨店」為靈感,打造台灣版的「樂活解憂商號」快閃體驗店,4日起開始在醫院一樓大廳設立解憂信箱,民眾可以寫下自己煩憂糾結的心事,由身心科醫師、心理師、社工師回覆諮詢意見。展期到12/18截止,歡迎有苦難言的人多多利用。

 黃靖雅副院長說,解憂商號店內提供有中醫養生茶、印度香料茶、在地小農特產…等健康紓壓主題小食及小物商品,還有幸運草工作坊病友烘焙手作的台彎古早味點心、手編圍巾義賣。

 彰濱秀傳精神科主任陳維均醫師表示,國民健康署的調查也顯示,國內8.9%的民眾有憂鬱症狀,按人口比例估算約佔200萬人。

 彰濱秀傳高級健檢中心透過心理健康檢測與身心科醫師會談發現,約2成前來健檢的民眾處於憂鬱或焦慮狀態,而且幾乎不曾透過任何方式來改善目前的心理狀態,其中不乏是中高階主管、上班族。情緒、壓力、心理層面的問題,相較於身體病痛,更容易被人們所忽略。

 黃靖雅副院長表示,彰濱秀傳活紓壓中心成立於2008年,主要針對精神壓力大及三高慢性疾病亞健康族群,結合院內身心、醫美、中醫、運動醫學、營養專業醫療資源,與正念減壓、古印度醫學阿育吠保健、音樂催眠引導、芳香照護、烹飪手作等自然療癒活動,導入6R模組(Relax放鬆、Release釋放、Renew更新、Refresh恢復、Recharge充電、Refine純淨),提供兼具醫學實證及生活化的身心紓壓放鬆服務,期盼能協助民眾找出潛在或初期的情緒問題,在尚未進入疾病的病程前,能適時透過專業紓壓方式,促進身心健康平衡。

返回列表