「2018彰化馬拉松季」21日起開跑

2018彰化縣馬拉松季即將開跑,這是去年比賽的盛況。(謝芬玲攝)

2018彰化縣馬拉松季即將開跑,這是去年比賽的盛況。(謝芬玲攝)

 【記者謝芬玲/彰化報導】2018彰化縣馬拉松季九場馬拉松進行倒數階段,10月21日開始每週將會有一場馬拉松賽事在彰化起跑,彰化縣政府12日上午在立法院康園餐廳前廣場舉行宣傳記者會,彰化縣副縣長林明裕代表縣長魏明谷主持、記者會現場也邀請到歌手任賢齊為彰化馬拉松季獻聲,發表本次活動「2018 彰化馬拉松季」特別徵選出的主題曲「做打拼的人」,讓大家感受到來彰化跑步的魅力以及好客的熱情。 

 行政院院長賴清德、立法院長蘇嘉全等多位立委、內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、體育署長高俊雄、九馬拉松賽主辦單位、立法委員洪宗熠、陳素月、黃秀芳、施義芳等人出席,共同為彰化馬拉松季進行鳴槍起跑,期望跑出運動商機、旅遊商機與帶動地方產業、活絡地方經濟,同時也替此九場賽事以及參與的近5萬名跑友加油。

 立法院長蘇嘉全表示,彰化縣辦一季三個月的馬拉松,從10月21日到12月9日,每一個馬拉松都有一個主題,把它串連變成一個馬拉松季,彰化縣辦這個活動把地方特色作結合,是一個非常好的行銷活動,他向魏縣長所領導的團隊表達最高敬意,能夠為地方產業結合運動,一方面身體健康,一方面把好的產品、好的風景推薦給全世界的鄉親,是一個非常有創意的活動,希望大家一起參加馬拉松比賽。 

 賴清德院長表示,彰化縣政府自106年辦理了馬拉松「月」,107年更擴大舉辦馬拉松「季」,從彰化縣馬拉松比賽可看出魏縣長推動縣政積極度,並從一年前就積極籌劃這次比賽盛事。彰化縣馬拉松季是非常棒的行銷活動,既可帶給彰化縣民很棒的健康休閒運動,也吸引全國人民及國際朋友來到彰化縣,來體驗彰化縣農特產、文化歷史、自然物產景觀,可說是一舉數得,鼓勵全國喜愛運動好朋友們響應,參加彰化馬拉松活動。 

 林明裕副縣長說,2018彰化縣馬拉松季即將開跑,我們從北跑到南,從東邊跑到海邊。鹿港是個古城,有古董車、古蹟、跑古道,一起來享受最好的鹿港文化風情,在鹿港跑不比第一名,而是要飽覽所有文化古蹟,讓大家享受鹿港的文化涵養,希望大家一起來彰化路跑。

 全台瘋路跑,根據統計2017年約999場,路跑人數約40-50萬,彰化縣政府看準運動商機旅遊,今年特別推出「馬拉松季」,串聯10至12月為期3個月共9場馬拉松賽事,預計共近5萬人蒞臨參賽,以兩天一夜消費來說至少3,000元,提供將近1.5億元跑馬經濟。另外,凡是完成三場賽事以上的跑者,12月10日起至「彰化馬拉松季聯合報名網站」加購馬拉松季紀念獎牌與參賽證明,前500名申請者即免費贈送。若未報名三場賽事的跑者,還有「彰化芬園尚水-米粉節半程馬拉松」可以報名,報名時間至10月底截止,敬請跑友把握機會。 

 「2018 彰化馬拉松季」九場馬拉松擁有不同特色路跑路線,鄉村綠蔭廊道、山林芬多精、海濱風情等,並結合在地農特產品與觀光資源,是跑步與旅遊的最佳選擇。這回特別辦理「彰化跑旅路線大對決」規劃出跑步加旅遊最佳搭配的建議路線,除了跑步當然還能一玩彰化。

 九大彰化跑旅路線票選結果如下:最愛運動NO.1:二林白雪如海蕎麥田;最佳創意獎:羊葡小鎮-紅酒×微醺×溪湖;全民參與獎:芬園尚水×古道田園米粉節;最具文化獎:戀戀二水;國際行銷獎:彰化高鐵×田中八堡圳綠蔭廊道;最佳人氣獎:鹿港×觀光×追風小鎮巡禮;在地風格獎:織足藏樂×大自然芬多精;親子同遊獎:活力,親子,員林獅子盃;美景無限獎:俯瞰彰化浪漫139。歡迎來自海內外跑友來彰化跑步,一邊吃美食,一邊感受半線鄉親的好客與熱情。