響應新南向 僑外生農業班開學 印尼生獻束脩六禮拜師

:印尼籍新生向師長行奉茶禮。(明道大學提供)

:印尼籍新生向師長行奉茶禮。(明道大學提供)

 【記者謝芬玲/彰化報導】明道大學為響應政府新南向政策,培養跨國農業人才,107學年度開設第一屆「新南向僑外生農業班」,12日上午舉型開學典禮。學校特別在典禮中安排印尼籍、越南籍學生遵古法行拜師禮、為師長奉茶,讓他們了解尊師重道的美德。

 開學典禮上,40位印尼籍新生及8位越南籍碩士生進行「拜師禮」,6位代表同學循古禮敬獻師長:肉乾、花生、蓮子、紅棗、桂圓、紅豆等束脩六禮。老師則以蔥、芹菜、書本等禮物回贈,期盼同學聰敏、勤快,努力學習完成所有課業;接著學生們向老師行奉茶禮,表示學生對授業解惑教師的感恩心意。希望藉由敬拜師恩的儀典,讓外國學生了解中華民族尊師重道,飲水思源的傳統文化。

 印尼籍新生菲比恩(Febian)說,在印尼與有機農業相關的知識很少,因而選擇來台灣學習。此外,印尼並沒有拜師禮這種文化,能參加這樣的儀式真的很棒,讓他能了解尊師重道的意涵。

 行政院農業委員會黃俊欽組長表示,台灣的農業技術在世界數一數二,又因氣候及環境與南向國家類似,希望把台灣在病蟲害防治、耕作等方面的經驗,透過教育傳授給學生們,讓他們將所學知識帶回提升當地的農業環境。

 明道大學為107學年全國第一所配合政府新南向政策成立僑外生農業班開班成功的大學,除響應政策推動外,本校積極推動國際學生交流,精緻農業學系在東南亞地區聲名遠播,為培育跨國農業人才盡一份心力,僑外生農業班因此順應成立。107年度專班分為兩類:大學部主要招收對象為印尼學生;碩士班招收對象則為越南學生。

返回列表