彰化火車站「驛光記憶-2018彰化驛光雕藝術饗宴」

彰化驛光雕藝術饗宴「回憶過去、記住現在、展望未來」(彰縣府提供)

彰化驛光雕藝術饗宴「回憶過去、記住現在、展望未來」(彰縣府提供)

 【記者謝芬玲/彰化報導】彰化縣即將邁入建縣300年,彰化人期待很久的彰化市鐵路高架化,也將於兩年後動工。台鐵彰化站是中部山海線交會的重要交通樞紐,縣府去年已將台鐵舊宿舍群登錄為文化景觀,再結合1922年興建的「國定古蹟」扇形車庫等,將打造成鐵道文化園區。 

 為讓更多人能記住彰化火車站之美,且緬懷過去風光的歷史,並讓未來的全新風貌提早呈現在大家面前,縣府特別規劃「驛光記憶-2018彰化驛光雕藝術饗宴」活動,於8日上午在縣府中庭辦理活動記者會,宣告為期30日的光雕展將自10月14日到11月12日,魏縣長、邱市長及台鐵彰化站,共同歡迎鄉親前來參加10月14日晚上7點的開幕典禮,盼望大家一起來共襄盛舉。 

 魏縣長表示,彰化鐵路高架化在今年1月26日由行政院長賴清德宣布定案,未來2年的規劃時程,包括工程設計、站區都市更新,周邊台鐵舊宿舍群也列為文化景觀及國定古蹟扇形車庫,要把站區的後站打造成台鐵文化創意園區,結合住宅區、商場、大賣場,站前也有複合式商場及停車場,後站有大型公園,整個車站的主體站區將打造成結合車站與新縣政中心,未來彰化市鐵路高架化不僅要呈現出未來的願景,要讓彰化縣民了解彰化火車站跟以前的不一樣及榮景,所以,這次驛光雕饗宴,「回憶過去、記住現在、展望未來」,希望透過光雕秀展現彰化火車站發展的歷史軌跡。 

 光雕內容主軸放在彰化火車站的演進,一開始由蒸汽火車進場,帶出舊社會的景色及生活形態,接著由現代火車劃過,代表時代的快速變遷,一系列的彰化現有景觀即刻呈現在眾人面前,包含了扇形車庫、八卦山大佛、永樂商圈、南瑤宮等,代表著彰化火車站往來運輸為這片土地帶來歷久不衰的盛況。 

 光雕展展出時間自10月14日開幕晚上7時開幕,當天光雕播放場次為19:30、19:45、20:00、20:15、20:30共五場,另從10月15日至11月12日,每天晚上7時、8時及9時的整點時間,也都會各有5分鐘的表演,歡迎大家前往觀賞。

返回列表