家扶學童與史國交換生進行國慶文化交流

家扶劍道班學童則分享劍道和茶道技術(林宗賢攝)

家扶劍道班學童則分享劍道和茶道技術(林宗賢攝)

 【記者林宗賢/彰化報導】史瓦帝尼50名國際交流學生日前來到彰化縣寬心劍道館和二林家扶劍道班與學童一起踢足球、學習劍道。家扶基金會於2013年在史瓦帝尼王國立案註冊,2015年底在各地的社區關懷據點、學校、育幼院、難民營等貧困地區,逾50個認養據點中,合計扶助5,479名兒童。

 儒林獅子會、二林扶輪社與家扶基金會彰化家扶中心在國慶日前,為在中華民國的史瓦帝尼王國國際交換生足球隊和彰化家扶劍道班學童舉辦國慶日國際文化交流聯誼活動。國際交換生分享傳統歌謠和足球技巧,家扶劍道班學童則分享劍道和茶道技術,以輕鬆、活潑的學生國民外交活動,達成文化交流和鞏固邦誼的效果。

 史瓦帝尼交換生演唱傳統歌曲和表演傳統舞蹈,展現他們的熱情和對中華民國國慶的祝賀。並且料理傳統的史瓦帝尼Braai,讓所有人品嚐道地的傳統美食。Braai類似烤肉,其中的文化意義包含互相分享、兄弟親情和熱愛國家等,在國慶日前享用這料理,除別具意義,也看見國際交換生的用心。

 該足球隊和更多國際交換生正在參與一項工作/學習計劃,讓他們邊工作,邊為大學教育付學費。這些國際交換生和家扶學童一樣,大多來自家裡非常困難的狀況。其中一名隊員指出,我們希望成為這兩個偉大國家之間的文化大使。還有什麼更好的方法,可以解釋我們如何克服生活中遇到的困難。台灣的一些小孩面臨著與我們相似的情況。我們想向他們證明,仍有可能成功實現的機會。

 儒林獅子會會長劉裕珍指出,史瓦帝尼王國是中華民國在非洲唯一的邦交國,加強兩國年輕一代之間的聯繫,透過理解對方的文化和建立友誼等,將強化我們與史瓦帝尼王國之間的連結和邦誼。

 二林扶輪社社長洪慶書指出,這次社員也號召自己的孩子一起參加難得的國際交流盛會,讓孩子從中了解友邦的民俗文化,且更進一步體認國際交換生來台半工半讀辛苦一面,藉此讓自己孩子能知福、惜福進而造福。

返回列表