「紫氣呈祥總攝靈源歸佛界 極光煥彩長留香火庇塵寰」從鹿港紫極殿重修整建看文化資產保存的異中求同

紫極殿入火儀式中的過七星火儀式(詹佳學攝)

紫極殿入火儀式中的過七星火儀式(詹佳學攝)

 【記者詹佳學/專題報導】耗時逾兩年的鹿港紫極殿重修整建工程日前終於竣工,廟方為迎接此一大盛事,特別遵循古禮安排了一連串的傳統道教科儀,舉行入火安座大典。

 紫極殿地理位置在鹿港的下菜園(鹿港鎮菜園里分上下菜園、兩者地理位置相互比鄰,早期菜園角頭聚落多為黃氏宗族親居住),為當地居民的信仰中心。原址在鹿港理番同知分府(現鹿港國小校址處)隔壁,主祀玄天上帝,據「重修紫極殿記」記載,清光緒十二年時(西元一八八六年),大陸先民由原鄉請之隨行保佑來台,後因香火極盛而建廟,名為紫極殿。大正二年(西元一九一三年)經黃其尊、王瓜滋等人倡議重修,唯隔年此地被指定為學校用地,乃由當時管理人黃謙發向附近信徒募捐,移至現在的地方重建。昭和年九年(西元一九三四年)鹿港市區重劃時,本殿部份被拆除。民國五十七年(西元一九六八年)紫極殿成立重修委員會,信眾推舉黃奇正、黃錫棔為正副主任委員,將原廟加高、加大,成前後二進格局就地整建,隔年竣工完成。

 日前舉行入火安座大典的鹿港菜園里紫極殿,在2014年因921強震後廟裡樑柱受損嚴重,甚至遇到雨水期就有漏水情況,當時欲進行修復時,就存在著相當的爭議性:廟方的管理委員會主張自行出資修復,而由民間地方人士組織的「紫極殿文教基金會」(民國八十六年成立)則希望先登錄為歷史建築,讓政府提供專業人士進行評估判斷後再進行修繕。然而管理委員會在2015年的4月份時,無預警的豎立了「修繕示意圖」,更有附近民眾看到建築材料都已備妥準備動工,明顯看出兩造雙方對於修復工程的不同調。

 針對紫極殿的修復工程,「紫極殿文教基金會」董事黃志農表示,與廟方委員會開會時,曾經說明登錄歷史建築後還是可以進行修復,只是由政府提供專業人士進行修繕,比較有保障,況且還可以減免賦稅,而彰化縣文化局提出,廟方只需要答應「開放廟宇」以及「修復補助項目不可移為它用」兩項條件,然而管理委員會中,11個委員就有10個人反對此項提議。

 另一方面地方人士也向文化局提報,將紫極殿登錄為有形文化資產,文化局審議委員以提報人非所有權人,不符合規定,應先列冊追蹤;另外紫極殿文教基金會也發表「搶救紫極殿」七項呼籲,希望大家重視此一議題,期望對外界尋求協助應援。

 黃志農指出,管理委員會不願接受紫極殿登錄為歷史建築的提議,但是紫極殿對於菜園里的文化發展深具意義,除了百年來一直是當地居民的信仰中心外,以社區力量成立的「紫極殿文教基金會」(是鹿港地區成立的第二個基金會)所頒發的獎助學金,也是源起於紫極殿的香油錢。

 至於廟方為何執意不讓政府介入幫忙,管理委員會的陳復良先生表示,921大地震後廟裡的樑柱損壞嚴重,甚至還會漏水,基於安全考量才決定要趕快動工,承諾修繕工程會有專業的SOP,並願意公開化一切進度細節。

 紫極殿於光緒十二年創建,民國五十七年重修為現貌,廟內彩繪是由郭新林大師繪製,剪黏為徐明河作品,還有許多鹿港在地先賢名家如:黃天素、歐陽錦華的書畫作品和匾額珍藏其中,許多傳統藝師的大作都能在紫極殿內看到,相當具有文化資產保存意義價值。

 筆者試想廟方管理委員會何以不信任公部門的介入,最大的原因可能存在於信任基礎的薄弱。鹿港在談灣移民史開發甚早,昔時的五福大街(今中山路)後方的老街屋(與中山路平行),如瑤林街、埔頭街與大有街等小巷弄,是比中山路街屋建築時間更早的街道。由於清朝的鹿港是以進出口貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,自然而然成為船行與碼頭與大小船行的集中區。

 政府在民國七十五年出資整修瑤林街、埔頭街,有心將其規劃成泉州式的街屋立面聚落,成為台灣的政府出資於民宅、保存泉州式紅磚老街屋原貌聚落的首例,限制建築立面高度、風格,規劃成古蹟保存區,在當時的鹿港小鎮為之轟動,然而好景不常,竣工後就面臨了相當程度的考驗!風災雨水期換來居民的叫罵責備聲音,不僅屋外下大雨積水、連剛修繕完成的屋子裡也下雨漏水,公信力蕩然無存!所以當時規劃的古蹟保存區第二期(大有街及暗街仔路段)在政府經費短缺、又住戶普遍不信任公部門的情況下,無疾而終;然而被列為古蹟保存區的路段,至今仍被限制建築立面的高度與風貌,這進退兩難的問題,擱置一晃眼已超過30年。鹿港老街保存雖然當時進行整修過程艱困漫長,出發點肯定良善,然而其成效卻令人議論紛紛,或許這樣的修復工程,正深植於紫極殿管理委員會的心中。

 然而不論管理委員會、紫極殿文教基金會以至於文化資產保存相關專業人士對於重修整建工程的意見,都是為了紫極殿修復最好的出發點,只是因為立場不同、看法自然有異,對於一座已存在超過130年的建築古物而言,最重要的是如何讓先人的智慧與匠師的巧手藝術,能在我們手中得到最佳的保存與照料,讓歷史的脈絡得以延續下去。

  

返回列表