科舉制度下的鹿港流行些什麼~鹿江基金會舉辦「鹿港科甲人物淺談」

彰化八卦山文化協會蔣敏全理事長(圖右),主講「鹿港科甲人物淺談」。(詹佳學攝)

彰化八卦山文化協會蔣敏全理事長(圖右),主講「鹿港科甲人物淺談」。(詹佳學攝)

 【記者詹佳學/彰化報導】財團法人鹿江文化藝術基金會為了讓鄉親以及喜好文史工作者了解鹿港特有文風,日前特別在鹿港老人文康中心二樓大禮堂,邀請彰化八卦山文化協會蔣敏全理事長主講「鹿港科甲人物淺談」,慕名而來的民眾擠滿會場。

 財團法人鹿江文化藝術基金會副董事長詹坤華表示,鹿港素以民風純樸、文風鼎盛,名聞全台。早期的鹿港先民多移民自福建的泉州、漳州,而沿襲華人文化及舊慣習俗下,其文風當然來自原鄉。因此先賢特別重視讀書風氣,至今仍然保有其傳統文風。

 昔時常有十載寒窗無人問,一舉成名天下知之說,因為士人勤讀精進為的就是仕途,二鹿讀書文人自不例外。故而前清透過科舉選拔的官員,在臺灣史上的29位進士中鹿港就有6 位,佔全台的五分之一,可見當時鹿港文風鼎盛,學而優則仕的風氣不在話下。

 蔣敏全理事長表示,從前科舉制度時代,朝廷每逢子、卯、午、酉年便開科取士,遇有皇室喜慶另行再加恩科取士。此一制度自隋文帝開皇7 年(西元587)至清光緒31(西元1905)年止,科舉取士的制度共持續有1318 年。前清時期鹿港文開書院是二鹿文化搖籃,造就無數精英人才,就進士而言有:清同治3 年(1874)的蔡德芳進士,任廣東省新興知縣;清同治13 年(1884)的施葆修進士,以兵部武選司在京供職,亦曾主講文開書院、白沙書院;清光緒3年(1877)的丁壽泉進士,欽點廣東即用知縣加同知銜,掌教白沙書院,亦推動文開書院院務。清光緒9年(1883)的蔡壽星進士、清光緒18 年(1892)授兵部尚書的施之東進士及清光緒20 年(1894)的武進士許肇清。另外鹿港還有知名的兩才子,「一漁一樵」即施梅樵、許劍漁及莊士哲、莊嵩父子,皆是鹿港近代頗具盛名的文人。

 本次研習活動有超過百名愛好鹿港文史的民眾參加,對於蔣敏全理事長精闢的演講甚為激賞,提問頻頻互動熱烈,學員們皆反映受益無窮,除了更深一層了解鹿港的文風鼎盛外,更獲得了許多課堂外的精闢見解。