金厚工的鹿港普渡

鹿港普渡金厚工,依行業別在不同日子祭拜好兄弟(詹家學攝)

鹿港普渡金厚工,依行業別在不同日子祭拜好兄弟(詹家學攝)

 【記者詹佳學/彰化報導】鹿港素有「一府二鹿三艋舺」的稱號,可見在台灣的移民發展史上,扮演不可或缺的重要角色。早期的鹿港先民,多由福建泉州漳州兩地移民,所以在傳統習俗、歲時節慶、科儀慶典等,都幾乎沿襲原鄉的模式。

 傳統閩南人的歲時節慶中,在農曆七月是謹慎而重要的。隨著七月鬼門開的到來,除了長輩們會特別囑咐,這山邊水墘盡量別前往、夜晚別在外頭逗留、別胡亂吹口哨等等,約定成俗的我們也這樣教育著孩子。然而就祈求心理安定的力量當下,對於「普渡」好兄弟這檔事,更是嚴謹而慎重。

 普遍認知的中元普渡是在農曆的七月十五日,然而就鹿港而言,沿襲先民的傳統,有別於台灣其他地區普渡的習慣,分別從農曆七月初一開始,展開不同角頭(為昔時鹿港舊地別稱、目前仍普遍延用)的普渡儀式:「初一放水燈.初二普王宮.初三米市街.初四文武廟.初五城煌宮.初六土城.初七七娘媽生.初八新宮邊.初九興化媽祖宮.初十港底.十一菜園.十二龍山寺.十三街門.十四飫鬼埕.十五舊宮.十六東石.十七郭厝.十八營盤地.十九衫行街.二十後寮仔.廿一後車路.廿二船仔頭.廿三街尾.廿四宮後.廿五許厝埔.廿六牛墟頭.廿七安平鎮.廿八泊仔寮.廿九泉州街.三十通港普.八月初一龜粿店(豬砧).初二米粉寮.初三乞食寮.初四乞食食無餚」

 這看似簡單的地名呈現,然而卻含蓋了先民的智慧,從初一的放水燈,恭敬的指引好兄弟的到來,到涵蓋了鹿港地區的分區普渡供養,讓好兄弟們能夠挨家挨戶的接受美食饗宴!到最後的農曆八月初四,該普的該給的都畢恭畢敬完成了,好兄弟們也該回去報到囉!要不然鹿港奉天宮的蘇府王爺在農曆八月二十日,就會奉天后宮天上聖母諭令,至聖母處請出大令,奉 聖母意收散魂,此一科儀自先民移居至今仍進行著。

 再者鹿港的普渡更有著與眾不同的地方!好兄弟的到來才一年一次,會不會有爭先恐後的情況,此時就應該要有可以維持秩序的角色-普渡公(又稱大士爺,據傳為觀世音菩薩的化身)一般在寺廟中的普渡科儀中會以青面獠牙、身穿戰甲的紙紮呈現,然而在鹿港的習俗中,家家戶戶都會準備紙紮的凳座,象徵「普渡公」,擺放在屋內較高的桌上[上桌],並敬備鮮花素果供奉;而在屋外以較低的桌子[下桌]擺放供品(現在的供品多元化,舉凡可存放時間久的米、麵條、泡麵、零嘴飲料等等五花八門,而昔時沒有冰箱,食物不易保存,多會用炸物:如菜炸、芋芊炸、炸豬肉片等等呈現,供品當然能越多越好)並在更低處擺放新的臉盆裝水、毛巾等,希望好兄弟們再享受完供奉外,能得梳洗乾淨(供奉金紙中的更衣、更有異曲同工的意涵)

 當然先民的智慧不僅於此!金紙燒化的最後,長輩們更教育著要將香柱(台語音:腳)與龍眼殼丟入金爐內,意味著將香柱化為扁擔、龍眼殼化為米籃,吃不完的食物還可請好兄弟挑著帶走!此一耐人尋味的表現,在在顯示著祖先的樸實與智慧,套句現代化說:這也響應著環保,有意思吧!

 看似簡單的程序邏輯,其中除了蘊藏著先民的智慧外,更展現出樸實、善良的人類本性,雖然好兄弟我們看不見,但是虔誠的信仰和恭敬的心靈,一直存在著鹿港人的心中。

 

返回列表