《社論》王金平寶刀未老?

 四年前的「馬、王政爭」之後,王金平雖然這幾年來只默默當一名陽春立委,但由於他曾是前總統李登輝,擔任國民黨主席時的「欽點」本土黨籍要角,儘管王的個性及在黨內以政界做人處事的圓融,沒能接下李登輝的重擔,卻也使得馬英九視之如「寇讎」,在黨內想盡辦法欲除之而後快。

 沉潛許久的王金平,這次在輔選韓國瑜一役,毫無疑問,發揮其曾為「政壇南霸天」的政治實力,連帶使其水漲船高。

 縱橫政壇40餘年的前立法院長王金平,選前在立法院中引起爭議,他罕見地做為主提案人,提案制定「宗教基本法」,卻因過於優待宗教界的條文,而引發外界批評,還有許多不分黨派,參與連署的藍綠立委也急忙撤簽,令人好奇,為何在選前的敏感時刻,會提出這樣的爭議法案。

 立法院院會一讀通過「宗教基本法」草案,原定在內政委員會中排案審查,卻因條文規定爭議過大,首先受到時代力量立委黃國昌發難反對,同時也在網路上被揭露各種對宗教界的優待規定,引發各界討論與反對。

 法案中爭議包括:規定法院不得調解或干涉教務事項,有如宗教團體將成為國中之國,被認為是超越憲法的「宗教太上皇」法案,引起網路上一片撻伐,連署此案的立委也被網友一一揭露批判,讓簽名的藍綠立委,事後都急忙要求撤簽,甚至道歉,連民進黨團都宣布此案過於爭議,因此,正式表態反對,並撤簽法案。

 雖然法案最後由院會主席、副院長蔡其昌決定,另外,定期討論相關復議案,將這項議案冷凍處理,在民進黨佔國會多數的本屆立委任期內,應不會再碰觸這項議案。

 但令人好奇的是,鮮少親自擔任提案人的王金平,為何會在選前一個月拋出爭議性極大的議案?

  王金平是原高雄縣出身的政治人物,40年來的政壇打滾經驗與立法院長的身分,有豐沛政商人脈,這次除了在各地為候選人協調地方派系關係,作為高雄白派的領袖,王也在最後階段在高雄選情中發揮關鍵力量。

 王金平近來在選舉期間動作頻頻,屢上新聞版面,最近才在總質詢時,提出兩岸簽署和平協議的想法,這次也罕見的作為主提案人提出法案,都讓外界印象深刻。

 王金平也明知提出這項「過度保障」宗教界的特殊法案,將引起爭議,卻仍大膽拋出,而且經證實,王金平本人至今其實並未提出撤案,政治立場的表態意涵十分濃厚。

 放眼2020王金平如何安排自己;以及地方派系如何發展?王金平在2018高雄市長一役,已然展現其政治實力寶刀未老!

返回列表