準台中市衛生局長曾梓展 上任將著重3大業務推動

準台中市衛生局長曾梓展上任將著重食安、防疫、長照等業務推動。(方敬為攝)

準台中市衛生局長曾梓展上任將著重食安、防疫、長照等業務推動。(方敬為攝)

 【記者方敬為/台中報導】準台中市長盧秀燕日前公布新一波小內閣首長人事,其中衛生局長將由曾梓展醫師出任,他曾任中華民國診所協會全國聯合會理事長,相當熟稔公衛政策,對台中公衛事務也很關注,對於擔任局長,曾梓展表示,將全力以赴,上任後並著重於食安、防疫、長照3大業務推動,營造優質公衛環境。

 曾梓展目前擔任展弘聯合診所院長,長期為醫界、民眾在醫療政策發聲,包括反空汙、推動全國診所加入「雙向轉診」、落實「分級醫療」等,都能看到他的身影,也因此受到盧秀燕青睞,延攬加入市府團隊。

 曾梓展表示,感謝盧市長的信任,願意任命來自基層的醫師擔任市府首長,他一定全力以赴,不辜負市民的期待。

 曾梓展指出,他在台中執業22年,並關注公共事務,對於包括衛生署、健保署的公衛事務推動配合已有多年經驗,因此對衛生公共事務政策都很熟悉,而他來自基層,也很了解基層心聲,所以很希望未來在政策推展上,能夠貼近民意,期許自己能成為接地氣的衛生局長,施政讓市民有感。

 曾梓展說,未來的工作將著重於3大重點,第一是人民最關心的食品藥物安全,將妥善延續過去食安把關工作,並將現階段政策盤整優化,保障市民食的健康。

 第二是防疫工作,曾梓展指出,近日流感疫期即將進入高峰,今年疫苗施打率並較去年與前年還少,接下來必須嚴加防範,另外,登革熱防疫也是工作重點,今年台中爆發登革熱疫情,總共有149例確診,之後將強化防疫措施,避免明年登革熱疫情再爆發。

 第三則是將長照政策妥善推行,落實盧市長的醫療、社福政策白皮書規劃,包括「長照即時通專案中心」,簡化社福補助申請流程,單一窗口「一站式」服務,達到簡政便民,期望市府帶頭把長輩照顧好,幫助青年減輕負,創造社會經濟。曾梓展強調,上述業務他目前已著手規劃,期待上任後加速實施。

返回列表