《社論》新氣象或回鍋肉?

 藍委盧秀燕當選台中市長後,必須補選。使得台中第五選區(北區、北屯)立委的選情加溫,民進黨參選人王義川周日一大早到大坑九號步道爬山,王坦言投入選戰最主要關鍵是台中捷運,綠線延伸到大坑是他重要政見。

 國民黨參選人沈智慧和台中市長當選人盧秀燕進攝影棚內合拍定裝照,喊出「秀燕有智慧、同心來打拚」,一語雙關展現了高昂士氣。

 王義川在交通局長任內提出把捷運綠線延伸到大坑,增設兩站預計延伸兩點四九公里,爭取到預算六十八億,已送交通部進行審查,交通部原定十二月十二日進行綠線捷運延伸大坑審查會,因盧秀燕對中市軌道運輸有不同看法,交通部因此取消審查,需待新市府確定立場再重新送出報告。王義川呼籲新市府盡快把報告重新送進交通部,讓市民到大坑爬山有便利交通系統可搭乘。

 盧秀燕為沈智慧展開輔選,一起拍定裝照,盧說補選這一席沈智慧是最適當人選,絕對是強棒,台中市民要珍惜認真問政的沈智慧。

 沈感謝盧全力相挺,沈說這次補選時程只剩四十天就要投票,她會全力以赴,努力爭取勝出,進入立院擔任盧秀燕最強國會助攻手,沈也強調會和台中市政府密切配合,幫忙爭取經費建設北區、北屯區。

 這波補選被視為是1124大選的延長賽,王義川是林佳龍親信,直搗盧秀燕的大本營。盧秀燕有輸不起的壓力,林佳龍陣營則視為再起的試金石。是否回出現鐘擺效應,備受矚目。

 市府改朝換代在即,盧秀燕團隊陸續公布人事名單,最新一波人事有民政局、交通局等十三位一級主管,台中市府團隊已大致底定。

 盧秀燕說,第四波人事最大特色是多元性,有中央來的、內升的、重出江湖的、學界人士,最大共通點都是在地人,她花了很大的心力就地選材,要讓這些市民有為台中市服務的機會。

 不過,名單公布後馬上就被網友譏諷是滿滿回鍋肉,網友發現不少人曾於前朝任職,如民政局長吳世瑋、農業局長蔡精強、原民會主委林益陸等人。新任交通局長葉昭甫則是BRT推手、前交通局長林良泰時期的機要專委,都是胡志強時代的人馬,不知道的人還以為又回到八年前的市政府。

 網友還揪出吳世瑋曾在二○一四年市長選舉期間,在臉書分享作家吳淡如的文章自古才子難相處,不實影射林佳龍,被台中地院依違反選罷法判刑四月、褫奪公權一年並登報道歉。

 此外,林益陸在胡志強時期就是原民會主委,當時曾因原民會有三名主管涉嫌圖利,遭到檢調約談,林益陸受訪說當時自己是因證人身分出庭,並未涉案也未遭檢方起訴。

 但盧團隊發言人吳皇昇說,每位局處首長都有個人的專業和能力,相信大家不會用偏頗的資訊、否定的態度來評斷一個人或團隊,把市政做好,就是對市民最好的交代。

 

 

返回列表