癌症抑控基因先驅 中國醫大校長李文華獲「世界科學院」院士榮銜

中國醫大校長李文華(右)與副校長王陸海參加世界科學院院士會議。 (廖珮翎翻攝)

中國醫大校長李文華(右)與副校長王陸海參加世界科學院院士會議。 (廖珮翎翻攝)

 【記者廖珮翎/台中報導】國際知名癌症生物學專家、中國醫藥大學校長李文華,長期投入癌症抑控基因領域研究表現出類拔萃,對人類的健康促進與癌症防治有卓越貢獻,榮獲國際學術組織「世界科學院」2018年度新任院士,日前在義大利召開的28屆院士會議頒授證書,師生校友倍感歡欣喜悅。

 世界科學院(The World Academy of Sciences,TWAS)第28屆院士會議,日前在義大利第里雅斯特(Trieste,Italy)舉行,為期三天,有來自90多個國家200多位院士,對國際科學研究與開發應用的新趨勢進行交流,同時授證榮獲2018年度新任院士,台灣學者有李文華院士、張美惠院士及鍾孫霖院士三位,卓越研究成就和貢獻獲得高度評價與肯定。

 李文華院士是癌症生物學腫瘤抑製劑的先驅,1986年首次發現確定人類第一個腫瘤抑制基因RB,表明該基因的重新引入抑制了腫瘤,並闡明了兩種乳腺癌易感基因BRCA-1和2,在調節基因組穩定性方面的功能,改變了生醫界對癌症成因的觀念,開啟了癌症研究的新方向,更帶給癌症病患治療新希望。

 李文華院士帶領的基因體研究團隊,新近發表「調節性免疫T細胞及脂肪細胞反助乳癌細胞壯大、提供乳癌治療更充分資訊」研究成果,證實剃除腫瘤引流淋巴結(TDLN)的免疫細胞Tregs,便可抑制該淋巴結內癌細胞IL-17RB基因的活化情形,並降低癌細胞的毒性;若將TDLN以手術移除,乳癌細胞擴散的機率將大幅降低。

 此研究對於在診治上不確定是否要切除淋巴結的醫師而言,提供了明確指標,同時確認發展IL-17RB抗體是治療乳癌的新方向。不僅如此,該研究團隊的另一項研究則指出,除了免疫細胞外,乳癌患者的脂肪細胞亦是助長乳癌細胞壯大的利器。

研究發現,脂肪細胞分泌的β-HB,可促進MCT2基因高表現的乳癌腫瘤增生。因此,以MCT2做為標的進行治療或許可成為乳癌治療的另一道曙光!

返回列表