女企業家黃瓊嬌事業有成 轉入藝術領域同樣精采

女企業家黃瓊嬌(左)學畫又成大師

女企業家黃瓊嬌(左)學畫又成大師

 女企業家黃瓊嬌,歷經人生坎坷變化,卻不斷精進學習,在事業高峰跨入書畫藝術,日前推出「花羨幸福個人書畫展」,展期從即日起到12月31日,地點在台中南屯區天目城三樓。

 黃瓊嬌早年在南投鹿谷的鄉間長大,因家境清貧輟學, 父母養育8個孩子,生活非常辛苦,當年連父親要下葬,都沒有錢去買棺木,她說,回想起來就會掉眼淚。

 不過,因為自己不服輸,14歲北上台北打工賺錢,婚後開創五金工廠,因水災受創,後來改經營快餐店,生意特別好,卻因人手不足、過度勞累,身體也亮起紅燈,之後改行生產飾品外銷,經營得相當出色,全盛時期有上千名員工,她親自設計的飾品受到廣大歡迎。

 10多年前孩子們事業有成,將她接回中部,開始學習歌唱、跳舞、書畫,在這個藝術領域裡面找到了另一片天空,先後跟龔火冬、高翠滿、李日進、徐永森、邱景祥等老師研習書法、花鳥山水等專業技法,奠定了良好的書畫基礎。

 她的作品充滿了歡樂與富貴,把童年家鄉、好山好水的記憶呈現在畫紙上,以及埋藏在內心深處,難忘的點滴心情,真實的人生寫照,讓欣賞畫作者感動。

 黃瓊嬌說,希望身邊的每一個人都能夠圓滿幸福,透過了水墨國畫的表現形式,描繪了孔雀、馬、羊、狗、雞、鴨等動物,還有牡丹、百合、芭蕉、松柏等花草植物,這些都是在鄉下時的兒時影像,呈現出鄉間田園樂趣,與富貴吉祥圖像,動物表情各異,連擺頭方向都不一樣,充滿靈性與活潑的特質。

 指導老師邱景祥指出,瓊嬌繪畫的構圖很有層次,內容往往融入輕質的體驗,把生活當中深刻的印象與內心情感結合,鄉土的熱愛,認真不懈的精神,讓真誠樸實的堅忍毅力全然展現。

 高翠滿老師表示,與瓊嬌相識的10年當中,特別讚嘆她為求完美,不捨晝夜、不眠不休,不到滿意絕不停筆,色彩運用、線條佈局經營都極具特色,掌握整幅畫作動態,結合墨韻,給人一種厚重、濃郁、圓潤、蒼勁的感覺。

 黃瓊嬌也是台中市青溪新文藝學會的成員,開幕當天,台中市各界藝文與商界人士均蒞臨祝賀,畫作引發了許多人的驚艷。

返回列表