岸裡校友呂碧紗老師舉辦彩墨畫展

呂碧紗老師留給母校大作「海色斑斕」,令師生尊敬感動。(岸裡國小提供)

呂碧紗老師留給母校大作「海色斑斕」,令師生尊敬感動。(岸裡國小提供)

 【記者張湧漢/台中報導】今年適逢岸裡國小100週年校慶,在慶祝百週年校慶的系列展覽中,呂碧紗老師回母校展出彩墨畫作30幅,呂老師在開幕茶會上說,岸裡國小就是她的娘家,因此在校友回娘家開畫展格外有意義。

 1936年呂老師出生於台中縣神岡鄉三角村,自幼生長於文風鼎盛的「筱雲山莊」,也是合唱團之父呂泉生的姪女,為岸裡國小的第四屆校友,參加過呂泉生教授指導之文化協進會合唱團,推廣合唱教育。

 呂家以書香傳家,後人在近代文化藝術領域皆有擅長。呂汝濤畫虎生威為國美館典藏,呂孟津擅畫駿馬,而呂泉生則以音樂聞名海內外,其大作「阮若打開心內門窗」、「搖嬰仔歌」至今仍膾炙人口。

 呂老師1976年起開始從事藝術創作,其畫作『蓮塘群魚』獲金門文化中心收藏,『灶上貓』更獲選進入國立美術館編印台灣美術地方發展史中。2004年呂碧紗老師入選榮膺為「國家文化藝術基金會」、「台灣當代藝文人才資料庫」一員,是國家重要的藝術人才。

 彭道衡校長表示,十年前,岸裡國小90週年校慶時,呂老師第一次在岸裡文物館舉辦彩墨畫展,她回憶兒時上學途中經過綠油油的稻田,總有一群群白鷺鷥飛舞其間,因此致贈一幅「白翎絲」(台語)給母校留念。這次展覽,她又留給母校二幅大作--「海色斑斕」,真是岸裡國小的楷模。

返回列表