探索生命的未知 中國醫大副校長王陸海院士 樂此不疲

、秉持著「堅持」與「毅力」投身研究的科學家王陸海院士。(中國醫大提供)

、秉持著「堅持」與「毅力」投身研究的科學家王陸海院士。(中國醫大提供)

 【記者廖珮翎/台中報導】走進浩瀚無垠的宇宙探索未知的奥秘,一點一滴地發現科學新知,引領人類文明進步;身歷其境的科學家,中國醫藥大學副校長王陸海院士笑容滿面的說,每當實驗成功達陣解密,那份喜悅和難以言喻的美妙,真是讓人興奮。

 王陸海院士是國際知名的分子生物學家和腫瘤學家,他的研究於1975年釐定了第一個被發現的致癌基因在勞氏雞肉瘤病毒(Rous sarcoma virus;RSV)基因體上的位置,並將它命名為src,由於src的研究奠定了現代癌症研究的基礎,王院士在勞氏病毒基因和src的研究,倍受國際學術界推崇與肯定,並在2010年獲選為台灣中央研究院士以及在2012年獲選為世界科學院(TWAS)院士殊榮。

 1957年,華裔物理學家楊振寧、李政道共同獲得諾貝爾物理學獎,在台灣學術界掀起了科學研究的旋風,對就讀台大動物學系的王陸海影響至深,於是選修醫學院林榮耀教授的分子生物課程,打開一扇基礎醫學的知識之窗,進而對於微生物、噬菌體、核酸、氨基酸等分子生物知識有了初淺的概念,尤其是,解密生命現象的DNA、RNA圖譜,以及國際知名的美國加州柏克萊大學分子生物學教授Gunther S. Stent的著作「噬菌體的分子生物學」興緻盎然,讓王陸海的眼睛發亮,堅定了分子生物研究的志向。1971年,林榮耀教授推薦王陸海這位選修生,前往美國加州柏克萊大學深造,順利取得分子生物學博士學位。 

 其實王陸海是斗南農村子弟,骨子裡就有吃苦耐勞的精神,小時候上學讀書還要幫忙家務,寒暑假必須下田充當助手,參與採收農作物、曬稻谷、醃酸菜等農務,也因而自幼就對宇宙萬物自然現象充滿好奇。 

 「邏輯思維和探究分析如出一轍!」學生時期的王陸海更受到哲學家殷海光傳授給他的活化知識的方法影響深遠,面對問題時的思辨分析能力,久而久之、自然而然就養成習慣,王陸海院士這麼說。

 

  

返回列表