《社論》美國期中選舉「分裂國會」 川普面臨內外新挑戰

 美國期中選舉投票結果呈現「分裂國會」的情勢, 民主黨將奪回眾議院掌控權,共和黨則維持參議院多數席次優勢。此結果對美國總統川普的施政影響至巨,對外將面臨貿易協議的推展,尤其東北亞情勢和中俄朝鮮之間的互動已受到大幅調整的挑戰;對內,民主黨掌握眾院,川普的影響力大打折扣,尤其民主黨內早放出風聲,若掌握眾院將啓動所有調查,果真如此,川普將陷入跛鴨困境。

 金融方面,分析家認為「分裂國會」對美股的影響中性,現有的經濟議程將不會發生實質性改變,不會引發市場劇烈反應。但選舉結果將被視為對川普及其促進企業成長政策的否定,美股可能難以避免繼續下跌,有金融家分析,民主黨掌握眾院,美股看跌2%至3%。

 另外,川普正尋求與中國、日本和歐盟達成新貿易協定,而這些協定皆須國會支持。選舉結果已經影響川普的既定外貿政策。

 期中選舉川普輸掉眾議院,將影響他的亞洲佈局,儘管大部分的分析都認為,選舉結果對中美貿易大戰不會有太大影響,但川普期中選舉受挫,可能會面臨緩解美中貿易戰的壓力。

 川普30日將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯登場的廿國集團(G20)高峰會,和大陸國家主席習近平會面,原本雙方的談判計算,將因此次美國大選的結果改變,北京若能認為川普戰力減弱,在籌碼方面可能就有不同的出牌方式。

 川普在10月20日以俄羅斯多年違反條約規定為由,宣布美國將退出與俄羅斯簽署的「中程核武條約」(INF),引發國際震撼,認為將進入美俄導彈冷戰危機,另外川普也牽拖出中國,說除非中國大陸也不發展中程核武飛彈,否則美國不會遵守INF。

 川普此舉引起俄國抗議,俄國官員否認違反INF,批評美國此舉「非常危險」,俄國將被迫採取軍事科技等報復措施。2017年的和平獎得主費恩(Beatrice Fihn)也直指:「通過撕毀核條約,川普會將美國拖累至一兆美元的核子軍備競賽道路。」

 川普十一日在巴黎參加一戰百周年紀念活動,有可能會晤俄羅斯總統普亭。他必須重新面對退出INF問題。

 此外,朝鮮半島問題雖在6月金川會暫獲紓解,但金正恩在解除核武方面採取模糊拖延戰術,聰明的金正恩可能意識到川普在國內輸掉眾議院,會更想在國際舞台有所表現,朝美關係將進入另一新局,川普可能在朝鮮問題上尋求與中國進行更多合作,預料近期高漲的反中言論將會有所調整,是否因此舒緩中美貿易戰的力道,則有待觀察。

 但無論如何,川普面對民主黨控制眾議院的局勢,最大的隱憂在民主黨多數重量級人士主張對川普出重手,他上台以來的諸多弊端爭議大,有可能重啟調查,甚至遭到彈劾。

 選後儘管美國有政治觀察認為川普雖輸掉眾院,不過爾後大可將施政不力推給民主黨掣肘,但無論如何,人望備受爭議的川普,在國內將遭受反對勢力的嚴厲的反撲,已是難以避免之勢。失掉眾院,已讓他面臨內憂外患困局。

返回列表