陳文政專刊-空汙防制打假球?應以「實際量」減煤

空汙防制打假球?陳文政表示:應以「實際量」減煤。

空汙防制打假球?陳文政表示:應以「實際量」減煤。

台中這兩年飽受燃煤發電空汙危害,大家都難以忍受這種「用肺發電」的生活,台中市政府為了平息眾怒,於2018年初大動作召開中火機組展延許可記者會,要求中火每年生煤許可總量每年削減500萬噸,減幅24%,強調台中市政府減煤成功。北區市議員候選人陳文政對此評論,市府以「上限容許量」減煤、故意不提「實際燃煤量」,空污防制淪落玩「文字遊戲」,根本就是打假球!

陳文政解釋,台中市政府所號稱500萬噸,24%的減煤下降幅度,是以「上限容許量」2100噸計算,而不是「實際燃煤量」1800萬噸計算。若檢視台中市議會所通過的「管制生煤自治條例」內容,明文規定應該以「實際使用量」1800萬噸為準,所以市政府實際減煤根本不到10%,至少灌水300萬噸。

陳文政認為,臺中市政府全體官員,應該站在市民的立場,用生煤許可權壓制台電,與中央談判,保障大家呼吸乾淨空氣的權利。這場減煤大秀怎麼看都是為了粉飾太平,為市政府開脫放任空汙惡化的罪責,與台電唱雙簧,陳文政痛批這種算法根本草菅人命,拿台中人的健康開玩笑!

陳文政表示,有些人護航市政府,強調台中市政府無法干涉隸屬行政院經濟部的台電,燃煤、空汙都不是市政府能解決的。但是台中市政府掌握生煤燃燒許可權,若有心對抗,絕對可以逼迫中央上談判桌解決問題。陳文政說,他對盧秀燕有信心,若盧秀燕順利當選台中市長,一定會善用是政府的權限,捍衛每一位市民健康呼吸的權益!

返回列表