《社論》 台股匯反彈迎紅 盼勿影響年底選情

 台股重挫660點,蒸發將近兩兆,昨天報復性上漲,股匯反彈迎紅,台股重新站上萬點,新台幣也收復30元價位。儘管美股周四持續重挫,但台股提前反應道瓊指數約300點的跌幅,因此開盤後跌勢有限,在三巨頭帶領下同步反彈,午盤已大漲超過150點,過了中午就重新站上萬點,新台幣也是強彈,昨天已重新收復30元的價位。股市維持一萬點,變成民進黨執政的保衛戰,但大家還是希望股匯兩市都不要影響年底的選情。

 台股在蔡英文執政後,連續一年五個月站穩萬點行情,被蔡政府視為經濟景氣良好的重要指標,如今受到美股拖累跌破萬點。行政院出面喊話,強調有信心再站上萬點。

 據說中美貿易戰開打,賴清德、施俊吉更是天天緊盯台股,了解是否受貿易戰波及,以便及時因應。手握五千億銀彈的國安基金隨後開會,行政院副院長施俊吉會後宣布台股跌幅固然深,但國安基金暫不進場。對國安基金暫不進場網友多所認同,因為尊重市場機制,什麼都不要說最好。

 台股經過黑色星期四的股災,跌點不但創下史上最大的紀錄,市值更瞬間蒸發將近兩兆,平均每個股民荷包縮水廿萬。因跌勢慘烈,券商對融資戶追繳萬箭齊發,粗估前天斷頭金額高達數十億元。不過,美股昨開盤前捎來利多,九月消費者物價指數增幅優於預期,道瓊開盤下跌逾百點,在逢低買盤進場下,甚至一度翻紅,之後賣壓再度出籠,開盤兩小時後才跌點擴大到400點。

 台股前天的股災,市場恐慌氣氛蔓延,投資人信心潰散,包括權值股、中小型股全面崩跌,盤中上市櫃公司超過600家跌停,包括股王大立光、可成、玉晶光、創意、華通、原相、上銀、華新科等都打入跌停,台積電、鴻海跌幅超過六趴,台塑、統一也大跌,金融股相對抗跌。

 融資戶更是難過,券商指稱盤中已開始處理融資斷頭,數十億跑不掉,擔心明年投資人沒錢買股票,券商今年恐怕是歹年冬。業界說成交量有兩千多億,很多都是融資斷頭斷出來的,預計損失高達幾十億。

 台股當天暴跌660點,一舉摜破萬點關口,跌幅重達6.3趴,創下近17個月來的最低點。據指出,跌破萬點形成恐慌性賣壓,法人、融資散戶停損賣壓出籠,台股短期恐怕難有好表現,但只是一天就回歸萬點,以往投資人期待的選舉行情,今年應該不會落空。

 據指出,接下來的台股走勢可觀察兩大指標,當美國科技股止穩、相對強勢,新台幣止貶之際,台股可望出現明顯的反彈。

 台經院說,過去三年全球景氣上升恐已到最高峰,因美國升息加縮減量化寬鬆,抽走市場資金,再加上貿易戰讓廠商對展望保守,國際經濟後勢是陡降還是緩降,全都看美股是否有止跌訊號。主要是美國改以制裁、談判來對中國,導致全球進入更不確定性的年代。

 因在低利率寬鬆貨幣政策下,全球股市走了多年的多頭,投資人失去風險意識,今年適逢全球金融海嘯10周年,金融海嘯的魔咒效應顯現,美股大跌無異給投資人當頭棒喝。如今,美股打噴嚏,台股也就重感冒,跌幅比美股還高,顯示兩岸關係惡化,投資人信心不足,若是隨著貿易戰繼續發威,全球股市恐怕還有得跌。

 

 

 

返回列表