《 社論》觀塘三接通過環評

 反空污公投成案,接下來,就讓台灣住民,投票爭取自己生存的「呼吸權」。很奇怪!「空氣」、「陽光」、「水」,這三樣大自然的產物,不是上蒼賦予人生存的基本權利嗎?何時?這人類的基本生存權,一旦攪和進政治因素,情況即變得複雜,問題叢生。

 行政院環保署環評大會8日下午,意外通過「觀塘工業區中油第三天然氣接收站環差分析案」,引起社會、環團軒然大波,桃園市觀音區前鄉長在內的多數觀音鄉親持反對立場,認為中油三接案無助地方發展繁榮,不排除未來中油施工引發噪音、空汙、交通危害時發起抗爭,搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政更以「個人」批評出席投反對票的民間環評委員「無恥」,他說環團決定發起11月3日上凱道護藻礁大遊行,「向爛政府表達抗議」。

 環保署副署長詹順貴也因此而辭職明志,但環委人數過半,會議進行相關說明報告之後,環保署長李應元於會中裁決進行內部表決,最後7票強勢通過該案。環保團體則砲轟,這是環評史上最黑暗的一天。

 中油三接案一旦動土興建5年、8年期間,施工及重車來回,勢必帶來交通、空汙、噪音及環境危害的黑暗期,中油三接是中油專用港,不像工商港可帶動地方繁榮,對地方無實質幫助,他與許多鄉親反對中油三接蓋在觀塘,如今中央硬幹,未來施工一旦汙染、交通危害,不排除與地方居民發起抗爭,請中央三思。

 深澳燃煤電廠要不要繼續興建,引發很多關注,賴揆前天首度鬆口表示,如果位於桃園市的觀塘天然氣接收站案環評能通過,並且順利興建,滿足用電需求,行政院就能同意經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可能性。

 為了挽救新北選情,賴揆發號施令,要求觀塘三接案一定要盡快通過,才能趕在選舉前,用觀塘案取代較多人反對、抗議的深澳火力發電廠案,挽救選情。

 政院選舉團隊另考量,深澳案因空氣汙染、增煤、增碳等環保、健康議題引發大規模抗議,六都首長都表達不支持,也直接衝擊選情;而觀塘藻礁卻只有部分人士抗議,更有人直接提出「藻礁一般人不太認識」,相對影響比較小;民進黨桃園市長鄭文燦的選情較為穩固受到影響較小,也是用觀塘換深澳的原因。

 桃園市民雖然大都支持鄭文燦,但環保團體以揚言對觀塘案抗議到底,鄭文燦將陷入縣環團纏鬥的亂局,已經沒有躺著選的輕鬆。學者專家也對政治凌駕專業,惡質染指環評頗有微詞,行政院若以觀塘換深澳,能否逆轉新北猶不可知,卻替鄭文燦帶來一大堆麻煩。

返回列表