頭條--林祈烽正直敢言、是「最有經驗的新人」

林祈烽支持爭取「一區一特色」親子館。

林祈烽支持爭取「一區一特色」親子館。

台中市西屯區市議員參選人、擔任現任立法委員張廖萬堅助理17年的林祈烽,對於西屯區的規劃願景認為,台中都會新核心的西屯區,發展首重城鄉均衡!

林祈烽認為,西屯是台中最早發展的區域,橫跨台中發展新區與原台中縣鄉鎮區,過去還沒升格的時期,西屯區是在舊台中市的西邊,現在升格以後變成為大台中市平原地區的中心地點。且因為擁有較大的發展空間以及位居交通中間位置,成為台中都會發展時 自然成為最新發展的核心區塊。其中,台中七期重劃區與中部科學園區就都位於西屯區內,也是台中發展相當得到肯定的一些建設。

林祈烽表示,在發展同時,西屯區在這些大型計劃區外卻也保留了一部份傳統農村的風貌,尤其是在台中交流道的周邊地區,台中最有傳統的幾個廟宇都位在西屯,也保留了台灣發展許多的歷史紀錄。再者,西屯區有最傳統的農村風光,也有最先進的科技園區與繁華商業區,如何讓這些不同的元素能在都會發展下均衡發展,是目前自己最重視的課題。

林祈烽表示,對於交通建設,像西屯這樣位於新發展區域,最重要的就是交通的連結,如果沒有交通的連結 再好的建設項目也會因為交通不便而扣分。例如十幾年來、台中交流道的塞車狀況,一直都是我們在地人心中的痛,也是自己在張廖萬堅委員團隊裡主辦的工作中、最重要的一項。

林祈烽說,經過努力,終於在2年前成功爭取74號道路銜接國道一號案的工程費用37.8億,為使得進入大台中更方便,又經過1年多的規畫設計,因為土地徵收增加5億及增設了北屯匝道7億元,增加到49.5億元,為高速公路增設了一個長達900多公尺的縣道。本來中央要地方政府出1/3,但去年12月邀請交通部長一同會勘,決定全部由中央負擔,且訂於明年底前動工,將於民國111年完工,將可改善西屯長久以來的交通問題。

至於民眾關心的台中捷運藍線、綠線的發展,大家一定注意到、藍線跟綠線的交會點,就在西屯區的市政府站,這也顯示出西屯區在台中發展確實位居樞紐地帶。未來,當捷運開通以後會帶來很多發展,會促進地方交通便利、帶動商業發展,但在趕工同時、可能帶來的種種不便,或者是完工以後許多共同開發空間的公益利用,都必須要有能代表地方意見的議員持續的監督、持續的溝通,才能把民眾的利益顧全。

林祈烽表示,非常感謝台中鄉親給張廖萬堅團隊為大家服務的機會,如今張廖萬堅委員到中央爭取到了預算,到了地方上工程要進行,還有很多要跟地方協調溝通的部分,例如施工期的交通疏導方案或是徵地補償,都需要既是在地出身、對議題、相關法令都熟悉的人來服務。這也是自己未來他到市議會必須負責的重要工作之一。

另外,還有筏子溪整治計畫,因為筏子溪可以說是見證了西屯的歷史,而過去台中地區發展太著重於都會區,讓筏子溪經過幾次風災後變成了周邊地區的負擔,因此如何將筏子溪整治好、也是過去這一段時間自己努力的目標。市長已經做了高鐵到永春東路段,光是民進黨執政92年到94年、筏子溪北側即已分三年編列22億,並按年度計劃整治完工。

可是94年後的進度就慢如牛車,就是因為知高橋到東海橋的16億元及治水預算2億元尚未完成徵收,徵收線沒有確定是一直拖延的原因。目前加強檢討後,預計4月份送內政部,核定後部長並會要求水利署編列先期計畫,先期計畫就是要求先用年度計畫支應,分三年18億元,今年大雅區先編列3億元,所以108年到110年就可以完成筏子溪全段徵收,這是我們2年來最大的進展,相信這一段期間筏子溪從淹水到親水的改變大家有目共睹,但這只是整個整治工作的一小部分,未來也還有很大努力的空間。

林祈烽認為,理想中的台中市是一處自然環境與城市建設能並進的美麗城市,這些工作我們都不可能靠自己完成,在中央有我們在地選出來的張廖萬堅委員爭取預算,台中市政府有林佳龍市長主掌市政協助工程推動,更不可或缺的是各位鄉親能夠支持自己到議會,監督這些工作的推動。過去自己都在幕後努力,今天要走到舞台上來扛起更大的責任,拜託台中西屯的鄉親們,讓自己把正在努力進行的工作,與張廖萬堅委員同心協力來完成,一起創造更有力的台中、更美好的台灣!

返回列表