歐惠華憑藉巧手成功轉職成花藝師

花藝老師歐惠華開心展示孩子幫忙做的活動名牌。

花藝老師歐惠華開心展示孩子幫忙做的活動名牌。

歐惠華只因為小時候就喜歡與花為伍,長大後雖然一度在建築公司上班,但仍心心念念花藝學習,直到有朋友力邀幫忙教授插花,經過許多磨練,才真正轉職成為一名專業花藝師,帶領學員們共同鑽研「池坊」花藝。

歐惠華緩緩說道,其實小時候都跟著爺爺在鄉下種田,還自己種植野生的牽牛花,爺爺笑說「憨孫阿,這又不能吃啦」,但當時就是直覺愛花草,回想起來似乎從那時就和花結下不解之緣。高中二年級參加學校插花社,但因為家中經濟並不寬裕,所以用自己的零用錢「省吃儉用」存下來,就是為了學插花。

慢慢出社會工作後,有一次同事住的社區要舉辦插花教室,當時還在建築公司上班,所以選擇晚上去社區教室授課,從開始接觸、教授「池坊」花道至今,正是因為「池坊」的簡潔、優雅的花道內涵、深深吸引自己、不能自拔。

雖然剛開始學員會質疑「就那麼一、二根、需要插三個小時這麼久嗎」,但時間一久,學員都很期待上插花課,不但可以沉浸在美學花藝中,還可以透過學員彼此討論,拓展正向人際關係。

歐惠華回想起當初踏入花藝界,心中也會質疑是否真的要轉行做花藝老師,畢竟,當時有一份已經10餘年還不錯、又穩定的工作,但心中那股愛花的衝勁,加上生完老二後的職業倦怠,剛巧有朋友邀請去台中學苑開插花班,從三位學員開始到現在數十位,愈來愈多人用插花紓解情緒、療癒心靈,用創意營造生活美學,幾乎可以從學員插花成品中、明顯發現心境的改變或轉換,十分有趣。

歐惠華說,自己很常和學員走出戶外,看看大自然巧奪天工的美景,沒有人工雕飾的樹木生長形狀,用同樣心情去領略,所以鼓勵學員「用腳插花」,觀察自然生態的一草一木、一樹一花吸收生命精髓再發揮創意,呈現在自己作品中,讓作品有靈魂、生命,才能真正有屬於自己的特色。

最後,歐惠華眼睛一亮說,其實學習「池坊」花道,也改變自己的人生,學會用更多同理心、對待人事物,無形中孩子也發現自己的改變,對於插花的意境、也學會欣賞和理解,這或許是我插花後、生命中最寶貴收穫!

返回列表