歐巴桑來了 南屯媽媽為了改變環境決心參選

歐巴桑來了,南屯媽媽魏珮瑩為了改變環境決心參選

歐巴桑來了,南屯媽媽魏珮瑩為了改變環境決心參選

年底市議員選戰,有個號稱是「歐巴桑」的團體,強調爭取環境正義、親子友善等權益,南屯區的參選人魏珮瑩沿街宣達理念,強調我們選擇參政,是要拿回生活的主導權,呼籲選民投給「歐巴桑」們,就是投給沒有站出來的自己!

這個「歐巴桑」的團體,在台中市議員的部分,從北屯區、西屯區、南屯區、東南區、大里霧峰區都已經推出人選。

代表南屯區參選的魏珮瑩說,小時候在宜蘭的員山鄉下長大,跟老公都是宜蘭人,婚後在台中定居前幾年,我們覺得空氣很好,因為宜蘭濕氣重,先生都會打噴嚏、過敏,在台中住,他的過敏症狀都解除了。

魏珮瑩表示,不過,女兒出生後身體還不錯,長大卻罹患了氣喘,我們夫妻都沒有遺傳的氣喘病史,開始覺得這邊的環境,已經沒有當初想像的那麼美好,2015去參加空汙抗議,我們也有帶小孩一起去,抗議政府沒有好好的保護小市民。

雖然媽媽族群對政治是比較沒興趣的,但認同親子共學的魏佩瑩表示,我們這個族群,帶著小孩過心中的理想生活,但我們深入去想想,其實是沒辦法與公眾事務切割的,沒辦法天真的以為可以自己去懷抱小確幸,因為生活就在政治脈絡裡面,如果你不關心你的環境,誰來關心你呢?

把移動的污染源,拿來當作固定污染源的數據使用,魏珮瑩氣憤地說,這樣的五鬼搬運,來合理化固定汙染源的存在,沒有完善的公共運輸搭配,卻奢望降低像是汽機車的移動汙染源來減量,這樣子對嗎?

比較有錢的人,會卯起來買空氣濾清器,或者在家中裝上降低PM 2.5的設備,一般人就活該倒楣,只能坐以待斃嗎?

空氣污染嚴重,卻只能看著孩子揉眼睛、擤鼻涕,魏珮瑩與一群同樣理念的媽媽們選擇站出來,一同解決問題。而像是兒童人權、親子友善;環境正義、性別平等、勞工權益、食安、農藥殘留等問題,都是這些素人參政娘子軍們,想要去改變的議題。

一個再平凡不過的家庭主婦,魏珮瑩談到老公對她投入選舉的想法,她說,老公全力支持,希望能把這樣的聲音傳達出去,台灣不應該只有藍綠,卻沒有是非,大家要共同改變環境,讓後代孩子們有塊樂活的生長土地。

不過,談到保證金20萬元的參選門檻,魏珮瑩表示,將發起二手物義賣、擺攤募款等活動,讓她們這群歐巴桑們,不只是擬參選,而是能真正實現參選的第一步!