神所眷顧的小孩在人間歷劫 用音樂訴說堅韌的生命價值

二胡音樂演說家蔡淑靜(照片由蔡淑靜提供)

二胡音樂演說家蔡淑靜(照片由蔡淑靜提供)

神所眷顧的小孩在人間歷劫 用音樂訴說堅韌的生命價值
                                       岳中興

                 蔡淑靜接演10多年、打過數不清的工、組過1個樂團、做過3家組織、待過1家保險、投資過1家火鍋店、經營過1家美甲店、打過1場官司、有過1場未登記的婚禮、帶過別人的小孩、坐車撞崖翻車,毫髮無傷的從窗戶爬出來、騎腳踏車被撞飛,昏迷後甦醒、手術開刀大量失血再復活…生命中有太多經歷,是別人終其一生都較少遇到的,有些經歷或說考驗,更精準些。她感謝上帝眷顧,讓她福大命大,生命中雖然有這麼多考驗,她還是覺得自己已經很幸福了。 蔡淑靜也因如歷劫的人生,所以更自覺要投資自己,持續學習,持續前進,持續累積自我價值。

                這是她對自己身為一個女人唯一的要求!蹲低是為了跳更高!蔡淑靜更表示:「我們無法期待與要求白馬王子,那就當一個讓自己驕傲自信的白雪公主!」,她用這句話自勉,也勉勵和她有相同經歷的人。 蔡淑靜對人生有自己體驗的相對論,她表示:「每個人活著都在尋找一個立足點,不管你好或不好,這個社會同時存在溫暖和議論,這是生命的相對論。

                 堅強的立足點,往往不是表象所見,而是在每一個夾縫中力求調整和突破的可能性,不要推說環境不好或市場變調。不要總是評論他人生存方式,因為人們都抗衡不了地心引力,就如同生命抵抗不了業力,所以就讓我們一起互助著前進挪亞方舟。喜歡一件事就去創造或革命直到成功,再怎樣都會比國父推翻滿清更加簡單!」。瞧她說得如此輕鬆,短短一句話之重,卻是生命中不可承受之輕! 蔡淑靜談到,旅程跟人生路徑很像,總是曲折離奇,其中有很多驚喜、很多挑戰,總是關關難過,關關過。回想做美甲時,沒想過要參加國際比賽拿國際執照,但去做而完成了。蔡淑靜回憶以往,在學期間,自身對自我學習很有想法,但總是在傳統教育模式下,顯得叛逆與格格不入,會走入教育培訓領域,期盼自己能因材施教,才不會埋沒了人才。做教育培訓時,沒想過能拿麥克風上台講話,因為自己就是完全不會在臺上說話的殭屍妹,顯然這途也不是人生設定好的路徑,但堅信努力去做去完成,逐漸從主持到課程主講,從十多人次場合到數百人次的場面,從臺灣到大陸,教學足跡更遍佈東南亞、澳洲,還能在臺上結合另一個專業,偕同二胡音樂演說。蔡淑靜表示:只要能站在舞臺上就特別有能量和熱情,接下來就是持續做夢,直到夢想成真,直到完成在雪梨國際舞臺表演夢想。

                【後記】文字的魅力,來自於背後乘載的故事,感謝淑靜接受訪問,將自己的故事和心路歷程與讀者分享,當讀者有相同經歷,卻面臨人生低潮,剛好讀到這篇故事,相信會有很好的啟發與鼓舞,這樣就不枉神對淑靜的眷顧!想聽聽蔡淑靜如何用二胡分享她堅韌的生命價值嗎?請上網搜尋臉書(facebook) 粉專~「阿娜Diana」或點以下網址http://www.facebook.com/14134Diana,關注或留言!